乳癌的危險因子

目 前 , 已 經 確 定 的 乳 癌 危 險 因 子 包 括 : 初 潮 年 齡 、 初 次 分 娩 年 齡 、 停 經 年 齡 、 乳 癌 家 族 史 、 良 性 乳 房 腫 瘤 病 史 及 停 經 後 過 度 肥 胖 等 。

這 些 危 險 因 子 , 是 否 也 適 用 於 低 發 生 率 的 東 方 國 家 呢 ? 日 前 美 國 有 一 針 對 大 陸 天 津 市 300 位 平 均 年 齡 43 歲 的 乳 癌 病 與 300 位 年 齡 相 仿 的 正 常 婦 女 作 對 照 研 究 調 查 , 發 現 罹 患 乳 癌 的 高 危 險 群 為 :

  1. 高 教 育 程 度 及 高 收 入 的 婦 女 。
  2. 初 潮 年 齡 提 早 於 12 歲 及 第 一 次 分 娩 的 年 齡 在 30 歲 以 後 者 。
  3. 曾 有 良 性 乳 房 腫 瘤 病 史 者 。
  4. 有 一 等 親 ( 母 親 、 姐 妹 、 女 兒 ) 乳 癌 家 族 史 者 。
  5. 停 經 後 婦 女 有 體 重 增 加 者 。

這 些 研 究 結 果 顯 示 , 即 使 是 乳 癌 發 生 率 低 的 東 方 國 家 的 女 性 , 其 罹 患 乳 癌 的 危 險 致 癌 因 子 與 西 方 國 家 是 無 差 異 的 。

 

20000406tt

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336