人生七十才開始 長壽秘訣首需養肝!

台灣人越來越長壽,根據內政部統計資料顯示,女性平均餘命年齡高達八十二,男性也可達七十六,經常可看到許多退休的銀髮族,四處旅遊滿街跑。有句俗話說,人生七十才開始,若是還不到退休年齡,就時常出現容易疲勞的現象,很可能就是肝出問題了,這時可就需要好好的養肝排毒,才能精力百倍繼續精彩人生。

活得像自己 才能享受退休生活

詩聖杜甫詩句中有句名言,人生七十古來稀;不過,中醫師李深浦則認為,人生七十才開始,而且要活得像自己,身體健康活動力好,一切都能活潑自理,才能享受退休生活,甚至除了能服務自己,還要能服務他人。而且想要在七十歲時還能耳聰目明,身強體健、跑跳自如,在年輕時就要為自己的健康著想,不要等到老了,開始枯萎、虛弱和疾病發生,身體衰退且機能病變時,才想到要追求健康,那就為時已晚。

四十腰、五十肩、六十耳、七十盲 皆因沒有自我保健

李深浦醫師今年七十七歲,從醫五十五年,目前仍每週看診三天,三天去打球,一天和親友相聚,深諳身體保健的他,五十七歲時還能在冰天雪地裡打赤膊靜坐,今年春節時還和年輕人一起去滑雪一百公里;他說,很多人有所謂四十腰、五十肩、六十耳、七十盲,這都是因為沒有在年輕時做好自我保健。

做好自我保健 修到無身境界 

說到自我保健,從來不知道辛苦是什麼的李深浦醫師透過靜坐,學道學、佛學,修到無身的境界;他指出,道德經「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」和金剛經所言「見相非相」,就是要能沒有身體感覺,行住坐臥沒病才輕鬆,有病痛才會有感覺。李醫師並呼籲大家都能透過靜坐,學道學、佛學,做好自我保健,千萬不要在七十歲時,一天到晚去醫院排隊看病。

顧肝不只是顧肝臟 還要五行生生不息

對於時常出現容易疲勞的現象,很可能就是肝出問題了,這時應該怎麼辦?具有台灣養肝丸之父稱謂的李深浦醫師指出,顧肝並不是只有顧肝臟,但是現代人卻只看到臟器,給自己壓力;其實,身體全身都是肝,肝是活力的泉源,而肝屬木,是身體營養的重要來源,是五行中的一環,人體五行生生不息,金木水火土一直在運行,肝可產生能量,使整個身體的氣在循環。營養之氣所到之組織,皆得舒暖,全身條達,身若無其身。

滅渡一切眾生 肝默默解毒

那要如何養肝排毒呢?李深浦醫師強調,肝一直默默在解毒,吃有毒的東西是絕對不行的,但要完全避開毒也是不容易;所以,舉凡蔬菜水果、雞鴨魚肉都吃,有些人會一直在想吃進去的是甚麼,但是陷入有形是障礙,應該要如金剛經所言,要滅渡一切眾生,不要著相!就好像有人去餐廳吃飯,常會拿相機拍照物,這是不好的。

相關文章

血管病死亡人數年年上升
血管病死亡人數年年上升 七成四猝死個案為「打工仔」  每年經濟損失達19億 心血管疾病每年導致超過1700萬人死亡,接近半數的死者屬於具生產力的「打工仔」,世界衛生組織(WHO)估計... 心臟病 10055 views
一天中運動的最佳時光
一天中運動的最佳時光 有 氧 運 動 會 帶 來 意 想 不 到 的 健 康 好 處 。 那 個 時 候 比 較 適 合 運 動 倒 沒 有 特 別 的 規 定 , 何 時 運 動 ... 健康資訊 8704 views
C肝全口服新藥 6/1放寬第二階段給付條件
C肝全口服新藥 6/1放寬第二階段給付條件 為讓更多C型肝炎病患接受全口服抗病毒新藥的治療,全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(以下簡稱「藥物共擬會議」)通過修訂C肝藥品給付規定,不再限定病患... 健康醫療 133 views
大腿痠麻併腰痛 新內視鏡治椎間盤突出
大腿痠麻併腰痛 新內視鏡治椎間盤突出 一名41歲的家電行老闆因長期搬電視、彎腰修電視,2、3年前起就陸續出現左大腿痠、麻、痛及灼熱及腰部不適,還被迫駝背開車。工作、開車、坐著休息甚至睡覺都不安穩,... 健康醫療 47 views
腸道細菌 如何與大腦溝通?
腸道細菌 如何與大腦溝通? 最近不少研究發現,腸道細菌會改變人類健康、人類行為,像自閉症等神經性失調疾病,也與腸道細菌有關。不過這些腸道細菌如何與大腦溝通?美國伊利諾大學研究發現,有些腸... 健康醫療 71 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336