告別「媽媽手」 震波治療加速復原

母親節要到了,媽媽每天不僅要照顧全家大小還要打掃家務,常常忙得不可開支,身體也不自覺的發出緊警告,最常見的就是因為頻繁的使用手肘施力導致「媽媽手」。東港安泰醫院復健科組長潘炫嘉分享媽媽手治療,以及日常生活中的預防方法,讓媽媽能減輕身體的疼痛,過一個開心的母親節。

年紀大更容易發生媽媽手

媽媽手就是翹起拇指比「讚」時,靠近手肘的兩條較細小脆弱的肌腱(外展拇長肌、伸姆短肌),隨著年紀增長,肌腱的彈性及柔軟度變差,因此,年紀大的媽媽婆婆更容易發生媽媽手。潘炫加組長指出,媽媽手常發生在家務事進行中,如洗衣服、扭毛巾、切菜、抱小孩等動作,長期不當使用都容易促發筋腱的發炎疼痛。

筋腱嚴重鈣化恐需開刀

媽媽手自我檢測的方式很簡單,握拳並將四指至於大拇指之上方,並做右搖矲拳頭,感受手腕的筋腱被拉扯,若有疼痛感即為媽媽手的症狀,需要立刻休息並接受治療,避免病情惡化。當筋腱嚴重鈣化時甚至要透過開刀才能處理。

震波治療加速修復舒緩

若確診為媽媽手時,傳統透過復健、紅外線治療、熱敷及超音波治療都能較舒緩病症。潘炫加組長指出,非侵入性的新治療方式--體外震波治療針對慢性肌腱炎和韌帶疾病給予高能量震波,促使微血管新生,達到組織再生及修復,舒緩症狀。

大部分會有明顯改善

在治療過程,可能會有些酸痛感,隨著時間疼痛會逐漸減輕。每個治療部位大約10~20分鐘即可完成療程。大部分病人治療後會有明顯改善,但需視疾病程度而決定治療次數,建議治療約3~5次,每次間隔5~7天療效最佳。

震波治療使用也有限制

若病患具有骨髓炎、患處急性感染發炎,或是治療部位有開放性傷口者、14歲以下兒童及孕婦、有凝血疾病或服用抗凝血藥物者(高血壓)、惡性腫瘤及肺組織涵蓋在焦點範圍內都不適用震波治療儀。

姿勢要矯正並適度休息

最後,潘炫加組長提醒,媽媽手是反覆使用引起的疼痛,因此動作矯正非常重要,譬如拿菜刀剁菜時盡量以手臂肌肉施力,避免手腕單點擺動造成肌腱拉傷。抱小孩時,讓小孩坐在前臂上面,透過姿勢矯正及適度休息,讓媽媽手不再是媽媽的負擔。

相關文章

浪漫情人夜 雙重防護避孕不可少
浪漫情人夜 雙重防護避孕不可少 暑假即將步入尾聲,剛好遇上七夕情人節,婦產科醫師提醒,有性生活的年輕女生,平常應該養成吃口服避孕藥的習慣,避免浪漫節日氣氛加持,一時”性&rd... 健康醫療 99 views
為何孩子吃銀杏竟猝死? 專家來解惑
為何孩子吃銀杏竟猝死? 專家來解惑 日前有新聞報導,浙江一名2歲男童因食物中毒身亡,經過追查後發現竟是因為吃了將近20顆的「銀杏」。新聞指出,由於當時家中無大人,導致孩子吃下後許久才被大人發現... 兒童健康 279 views
無時無刻都想睡 胖到罹睡眠呼吸中止
無時無刻都想睡 胖到罹睡眠呼吸中止 40歲蔡小姐,從小天天喝含糖飲料,最愛吃油炸食物、吃到飽,去年體重飆破136公斤,胖到罹患睡眠呼吸中止,無時無刻都想睡,還曾騎車上班打瞌睡,差點釀成車禍,讓... 健康醫療 109 views
忙盲茫? 歲末大餐這樣吃才「鎂」麗又健康!
忙盲茫? 歲末大餐這樣吃才「鎂」麗又健康! 現代人為了生活「忙、盲、茫」,在快節奏的庸碌生活中不斷勉強自己,常常身體不堪負荷卻不自知,等到發出警訊時才發現生活及身體早已失去了平衡。有效地補充礦物質與微量... 健康醫療 63 views
甲狀腺癌及早治療 五年存活率可達九成八
甲狀腺癌及早治療 五年存活率可達九成八 依據衛生福利部國民健康署104年癌症統計資料顯示,甲狀腺癌已位居十大癌症之一,甲狀腺癌的主要治療方法為外科手術切除,若為中、高風險病人,則須考慮放射性碘治療;... 健康醫療 58 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336