乳癌年輕化 危險因子是這些

乳癌已持續數年位居女性癌症發生率排名的首位,尤其45歲以上的婦女更是乳癌好發的高危險群,且近年來更有日漸年輕化的趨勢。衛生福利部國民健康署多年來大力宣導大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌之「四癌篩檢」,呼籲民眾重視預防保健及癌症防治,但是在乳癌方面仍有待婦女朋友正視早期篩檢早期治療的重要性。

乳癌危險因子有這些

台大醫院新竹分院影像醫學部陳鴻樟醫師表示,乳癌的危險因子包含:(1)初經時間較早的婦女、(2)較晚停經的婦女、(3)本身有乳癌家族史的患者、(4)未生育或30歲以後才生第一胎的女性、(5)長期使用荷爾蒙製品的女性、(6)一些較少見的遺傳因素也扮演一部分的角色,比如有卵巢癌病史的婦女等。

乳房健康三部曲

針對「提高早期乳癌診斷率,降低乳癌致死率」的目標,國民健康署多年來積極推廣「乳房健康三部曲」的觀念:亦即(1)每月至少一次自我按壓乳房,看是否有硬塊或不正常分泌物、(2)35歲以上每年接受專科醫師檢查、(3)45歲以上婦女每2年接受一次乳房X光攝影,希望藉由篩檢來發現早期乳癌,以利儘速治療,提升存活率。在免費乳房攝影篩檢部分,45~69歲婦女以及40~44歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女,每2年可接受1次乳房X光攝影。

乳房攝影輻射劑量並不高

至於一般人常擔心X光的幅射劑量問題,陳鴻樟醫師說明,一次篩檢性乳房攝影的輻射劑量並不會很高,約為0.7毫西弗,相當於是電腦斷層攝影輻射劑量的十分之一,相對的風險/利益比率是值得的。

隨時提高警覺 早期發現、治療

陳鴻樟醫師呼籲,婦女們並不需要太緊張,只要隨時提高警覺,把握住「早期發現,早期治療」原則,並配合衛生福利部國民健康署「免費乳癌篩檢」,便是最好的乳房健康管理。

相關文章

南部醫學中心響應健走 血友齊聚澄清湖步道
南部醫學中心響應健走 血友齊聚澄清湖步道 期許未來成為廣播電台主持人 盼大眾化解血友病迷思 「希望有一天能成為廣播電台的主持人,把自己的故事說給大家聽!」目前就讀大學的這位高同學是位血友病患,因小時候... 健康醫療 60 views
常規的尿液檢查 到底能找出那些毛病?
常規的尿液檢查 到底能找出那些毛病? 尿上面浮一層泡泡,是否腎功能出問題了?其實尿有泡泡,原因非常多,其一原因就是尿到馬桶裡時,因衝力產生的泡泡,但過一段時間泡泡就會消失;若泡泡10分鐘都不會散,... 健康醫療 17 views
路邊突然開車門 女騎士不慎撞擊險截肢
路邊突然開車門 女騎士不慎撞擊險截肢 一名20歲女性騎機車時,不慎被路邊汽車打開車門相撞,造成右腳掌蹠骨開放性骨折合併肌腱受傷,當場腳板被車門砍斷,骨頭外露,所幸緊急就醫,接受手術治療後,術後恢復... 女性健康 148 views
天氣不斷飆高溫 掌握五招避免熱傷害
天氣不斷飆高溫 掌握五招避免熱傷害 近來天氣不斷飆破高溫,民眾出外時,一定得做好防護措施,以免長期間曝曬在艷陽下,導致中暑、脫水等情況;國民健康署署長王英偉表示,民眾可掌握避免太陽直曬、充份補充... 健康醫療 63 views
春節肥胖潮 瑜珈兩式還你S曲線
春節肥胖潮 瑜珈兩式還你S曲線 春節吃太多了嗎?身體美妙的S型曲線都變型了!過年大吃大喝,馬上變成小腹婆,趁著開工前,快點起身動一動甩掉肥油吧! 瑜珈老師黃信榮表示,要消滅腹部的肥肉,... 健康醫療 90 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336