TKI標靶藥給力 4成肺癌患者生活品質改善

國內一項肺癌生活品質研究發現,高達4成肺癌患者使用第一代TKI標靶藥物治療,原本胸悶、呼吸困難及食慾不振等不舒服,在2周內大幅獲得改善;進而讓患者與朋友更親近,也更能享受生活及工作。

標靶藥物治療 腫瘤縮小了

一名95歲的陳爺爺,去年確診罹患肺腺癌第4期,嚴重喘、咳,甚至無法下床;經檢查發現,陳爺爺具有EGFR基因變異,醫師建議使用第一代TKI標靶藥物治療,腫瘤半年內由7公分縮小至1.5公分,終於能夠下床,能夠自理生活。

TKI標靶藥物 專一性高、副作用小

義大醫院胸腔內科主任魏裕峰說明,第一代TKI標靶藥物專一性高,抑制突變的表皮生長因子受體(mutated EGFR),較不影響未突變的表皮生長因子受體,同時副作用相對較小,能夠維持較好的生活品質。

「微笑肺活,讓愛飛揚」徵文活動

38歲的星希亞將長期對抗肺癌的經驗,寫成心情記事。為讓更多肺癌病友分享積極治療與癌共處經驗,台灣全癌症病友連線舉辦「微笑肺活,讓愛飛揚」徵文活動,邀請肺癌病友、家屬、及照護者參加。

鼓舞癌友積極治療 找回生活品質

台灣全癌症病友連線理事長林葳媫說明,透過200字文字及1分鐘語音檔,分享對抗肺癌,如何化解低潮積極治療,創造有品質的生活,鼓舞更多的癌友,微笑面對肺癌、活出人生的光彩,正面迎戰疾病帶來的衝擊,並重新找回生活品質。

相關文章

先天髖臼發育不全 婦人走路跛腳易跌倒
先天髖臼發育不全 婦人走路跛腳易跌倒 台中54歲吳女士因先天性髖臼發育不良,導致髖部疼痛,近來更因長短腳越來越明顯,疼痛益形加劇。尤其她生性愛美,不想拿拐杖出門,無形中增加跌倒風險,不得不赴醫求救... 健康醫療 79 views
早產是幼兒死因禍首 媽媽年齡是關鍵
早產是幼兒死因禍首 媽媽年齡是關鍵 去年全台有2萬多名早產兒出生,早產兒體型比正常嬰兒小,還容易出現併發症,更是造成幼兒死亡的首要原因。專家建議,女性的最佳生育年齡為25至29歲,提醒若有陰道出... 健康醫療 9 views
擺脫白內障,近視別來! 術中即時測量神助攻
擺脫白內障,近視別來! 術中即時測量神助攻 有一名50歲的陳先生,三年前接受雷射近視手術,術後恢復良好,成功擺脫沉重眼鏡。但過了幾年,卻發現看東西霧茫茫,就醫後確診為水晶體混濁阻擋導致視力0.4,確診白... 健康資訊 37 views
慢性腎臟病 進展到尿毒症該怎麼辦?
慢性腎臟病 進展到尿毒症該怎麼辦? 腎臟是人體重要的器官,如果長期、慢性腎臟功能損害,會形成慢性腎臟病。隨著慢性腎臟病病程進展,當腎功能下降到正常人的1/10時,會發生尿毒症。這時使用藥物治療或... 健康醫療 49 views
22.75億元 兒童社區公共托育計畫上路
22.75億元 兒童社區公共托育計畫上路 為因應嚴峻的少子女化現象,基於兒童是國家公共財理念,衛生福利部爭取前瞻特別預算辦理「建構0-2歲兒童社區公共托育計畫」,以協助地方政府規劃建構以兒童為重、家庭... 健康醫療 83 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336