新生兒臉整個黑掉 染百日咳險送命

一名1個月大女嬰,日前突然全臉發黑,出現發燒、嘔吐,家長帶至醫院急診,經細菌培養檢測確診為百日咳。治療期間,女嬰須靠呼吸器維持呼吸,還一度被送至加護病房觀察;所幸,經過40天治療,終於康復出院。

兄母染百日咳 傳染給新生兒

收治個案的馬偕兒童醫院一般兒科、兒童急救加護醫學科主任邱南昌指出,深入探究感染來源,竟發現女嬰的母親及哥哥,出現咳嗽症狀長達1個月,進一步也確診感染百日咳,為家庭群聚傳染案例。

百日咳傳染力強 幼童感染恐致死

邱南昌主任表示,百日咳為法定傳染病,經由飛沬、接觸途徑傳播,傳染力非常強,百日咳桿菌會破壞主支氣管中的纖毛,纖毛結塊會堵塞呼吸道,而出現久咳、嘔吐等症狀;但嬰幼兒的呼吸道非常窄小,嚴重恐併發呼吸暫停、肺炎而致死。

孕婦接種百日咳疫苗 新生兒有抗體防感染

台灣周產期醫學會理事長、馬偕醫院婦產部高危險妊娠科資深主治醫師陳治平指出,國內百日咳疫苗施打政策,為出生2、4、6、18個月以及5歲時接種疫苗;但出生0至2個月的寶寶處於空窗期,建議孕婦應於產前28至36周,自費接種一劑疫苗,提供剛出生的新生兒足夠抗體預防感染。

百日咳疫苗安全性高 5大族群應接種

百日咳疫苗安全嗎?陳治平理事長強調,目前國際間未曾發生嚴重不良反應,僅有接種部位局部疼痛感,並可提供高達8至9成的防護力,孕婦可以安心接種;若懷孕期間沒有接種,產後也應施打疫苗再出院,自身存有抗體也較不易傳染給新生兒。另外,新生兒周邊5大族群,包括爸爸、兄弟姊妹、祖父母、褓母及醫護人員等,也建議施打百日咳疫苗。

3要2記 百日咳防疫觀念

台灣周產期醫學會提出「3要2記」的百日咳防疫觀念,包括孕產婦每胎都要施打百日咳疫苗、孕產婦產前28~36周要施打百日咳疫苗、寶寶出生後2個月要接種百日咳疫苗,以及記得叮囑新生兒周邊5大族群施打百日咳疫苗、成人記得遵守預防接種建議按時施打。

相關文章

入冬首檢出禽流感! 5要6不原則防染A流
入冬首檢出禽流感! 5要6不原則防染A流 時節入冬,候鳥季節來臨,國內禽流感疫情也進入好發的高危險期!日前,行政院農業委員會確認一起由台江國家公園拾獲的黑面琵鷺屍體,檢出H5N6亞型高病原性禽流感。疾... 健康資訊 104 views
炎炎夏日 多飲蜂蜜
炎炎夏日 多飲蜂蜜  蜂蜜中不含脂肪,大部分由單糖(葡萄糖和果糖)組成,不需要經消化就可以被人體吸收。因為食用蜂蜜可迅速補充體力,也可以增強對疾病的抵抗力。炎炎夏日,正常... 飲食須知 14743 views
毛霉菌威脅免疫力弱病患者
毛霉菌威脅免疫力弱病患者 (香港)因麵包霉菌(學名毛霉菌)個案再增一宗,令死亡個案累積至3宗。 據紀錄,一名48歲血癌男患者證實於2008年11月,曾一度入住瑪麗醫院,再於12月底因大便... 健康資訊 9101 views
客製化人工關節置換 助骨鬆患者恢復生活
客製化人工關節置換 助骨鬆患者恢復生活 根據統計,約三分之一的停經婦女有骨質疏鬆,且一旦發生骨折,復發的機率是一般人的2至3倍,因此得早以藥物治療;台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞表示,有醫學研究指出... 健康醫療 37 views
乾眼症目睭霧煞煞 病況嚴重恐角膜穿孔
乾眼症目睭霧煞煞 病況嚴重恐角膜穿孔 很多人都有乾眼症的困擾,尤其是隨著年齡的增長,因為老化而極易出現乾眼症。出現乾眼症不但會有眼睛乾澀疲勞與充血的症狀外,甚至會有流淚、眼睛怕光刺痛,視力模糊的... 健康資訊 511 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336