咳不停竟是氣喘! 給付方案病人有醫靠、健保有鼓勵

78歲許老先生本身是老菸槍,因感冒、呼吸有喘鳴聲而經常就醫,直到最近症狀更為明顯,經醫師診斷為氣喘,加入全民健保氣喘醫療給付改善方案,定期返診、配合醫囑用藥後,病情才獲得良好控制,甚至可以小跑步進診間看診。

氣喘醫療給付改善方案已有成效

為了提供氣喘病患較好照護,並藉由正確用藥,減少疾病帶來不適與併發症,提升照護品質,健保署自民國90年推動「氣喘醫療給付改善方案」,至今已有不錯成效,許老先生就是其中一個案例。

配合用藥就能減少就醫頻率

國泰醫院教學部副部長、呼吸胸腔科主治醫師吳錦桐表示,許老先生過去常有咳嗽及痰咳症狀,一直以為是感冒未癒,直到最近才確診是氣喘。事實上,如果有長期的慢性咳嗽、胸悶不適,而且咳到難以入眠,有可能真正的病因是氣喘,這類患者只要配合醫囑用藥,就能減少就醫頻率。

另一名56歲的周先生,則是有多年的氣喘病史,但平常並沒有積極求醫,直到咳嗽症狀加劇,加入「氣喘醫療給付改善方案」,從訂定治療目標,配合醫囑返診、用藥,並聽從個案管理師指導,肺功能檢查結果均獲改善。

參與方案有助氣喘獲得控制

健保署表示,根據去(105)年參與本方案的追蹤結果,氣喘病人平均住院率及急診率僅為1.6%及3.7%;相反的,未參與本方案的氣喘病人,住院率及急診率則是3.5%及5.8%,顯示患者只要定期回診接受醫師評估,遵從醫師指示進行藥量調整,並聽從衛教師指導,均能有助於氣喘獲得有效控制。

就近選擇附近基層院所就醫

民眾可至健保署全球資訊網查詢參與氣喘醫療給付改善方案之院所名單,就近選擇於住家附近基層院所就醫。當病情穩定時,由醫師視病人需要開立慢性病連續處方箋,可就近於特約藥局領藥,減少到大醫院長時間等候及感染之風險。如病情變化可透過電子轉診平台轉診至醫院進一步治療,讓民眾在醫院及診所的分工合作下,獲得有效率及高品質的整合性醫療照護。

相關文章

嬰兒配方奶粉 竟然也含基改食材?
嬰兒配方奶粉 竟然也含基改食材? 基改食物在日常生活中無所不在,甚至連新生兒所喝的嬰兒配方奶粉、小孩常吃的零嘴及零食,都可能含有基因改造(簡稱基改)食材。長庚紀念醫院林口醫學中心臨床毒物科助理... 食物與健康 31 views
忘了按時服藥 心肌梗塞恐要命
忘了按時服藥 心肌梗塞恐要命 65歲的王先生,平日有心臟疾病卻未定時服藥,導致出現胸悶、胸痛、心律不整等症狀,緊急送到醫院,醫師判斷為心肌梗塞,立即進行心導管手術,才成功挽回性命。 有家... 健康醫療 92 views
「小明明」跌倒驟逝 慎防年長者跌倒3危機
「小明明」跌倒驟逝 慎防年長者跌倒3危機 台灣歌仔戲四大天王之一、藝人施易男的母親「小明明」(巫明霞)近日驚傳在家跌倒後不幸往生,享壽75歲。年長者跌倒、防跌議題,也受到廣大注目。振興醫院復健醫學部主... 台灣健康 71 views
拿眼藥膏治療傷口 小心反而更嚴重
拿眼藥膏治療傷口 小心反而更嚴重 1名男性出現眼睛不適現象,就醫檢查後,醫師給予藥膏治療,後來孩子因騎腳踏車摔車不小心磨破皮,因有聽聞藥局眼用藥膏可預防傷口感染,因此便拿自己眼藥膏幫孩子塗... 健康醫療 82 views
肌瘤大致經血爆增 達文西手術切除子宮
肌瘤大致經血爆增 達文西手術切除子宮 一名39歲的陳小姐,2年前懷第三胎時進行超音波產檢,意外發現子宮內長了數顆肌瘤。當時醫師表示,先行觀察,等孩子生下來後再進行追蹤;產下第三胎後,陳小姐出現頻... 健康醫療 157 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336