了解法律須知 守護失智者權益

失智者易錯誤判斷 恐誤入詐騙陷阱

失智症患者因疾病造成腦部受損,容易出現錯誤判斷,不小心恐誤入詐騙陷阱;台灣失智症協會常務監事也是台大醫院神經部主任邱銘章指出,根據台灣失智症協會估計,全台已超過26萬失智人口,未來平均一天就增加36人,失智症患者恐失去金錢觀念或是記憶障礙,若買東西忘記付錢可能被誤認偷竊移送法辦。

失智人口增加 成詐騙集團下手對象

一名失智症患者15年前出現怪異行為,不但個性改變,情緒暴躁甚至被拐騙離家,遭詐騙組織移轉大筆財產,損失數千萬元,甚至遭到恐嚇,讓家人承受極度恐懼;身為失智者家屬劉慧芳女士表示,但當時因不了解失智症,從求神問卜,一直到尋求各醫療診間求診,7年前才確診為失智症。

失智症民事刑事案 十年來明顯增加 

現在雖仍有官司纏身,但透過醫師、社工及台灣失智症協會的支持和協助,患者病情逐漸穩定,家屬心情也平復不少;同為失智者家屬的牛湄湄律師表示,過去十年,地院有關失智症的民事刑事案件有明顯增加趨勢,像是家庭有不負擔扶養義務可能面臨的法律責任、擔心被詐騙集團所騙、或被騙簽約等,都可能是患者可能面臨的法律問題。

做好預防措施 協助守護失智者

牛湄湄律師進一步說明,其實我們可以做好預防措施,包括聲請輔助或/監護宣告保護失智症者、不動產之預告登記及行文通知銀行預防異常提領等,也可為患者辦理財產信託,若患者因買東西不付錢、引發口角打人等被移送法辦,家屬可備妥診斷書向法院說明患者病情。

積極勇敢面對 讓失智者不再受侵害

為了幫助更多失智症患者和家屬守護的家人,台灣失智症協會邀請牛湄湄律師、許書瀚律師、鄭嘉欣律師與徐榮隆醫師共同撰文出書,透過實際案例,提供相關因應之道;牛湄湄律師呼籲,家屬們應共同和患者勇敢面對失智症,做好萬全的準備,才能讓失智者在家人和法律的保護下,不受到侵害。

相關文章

喬科維奇贏得大滿貫冠軍 秘訣竟是不喝冰水
喬科維奇贏得大滿貫冠軍 秘訣竟是不喝冰水 想要使自己成功,身體健康最重要,而飲食更是要排第一!贏得美國公開賽單打冠軍和溫布爾登大滿貫冠軍的網壇明星諾瓦克·喬科維奇,是網球史上最佳(GOAT)的男子選手... 健康醫療 117 views
打呼多年就醫 竟是肺癌晚期
打呼多年就醫 竟是肺癌晚期 42歲的陳小姐,生活習慣極佳,但是睡覺時常打呼, 在家人建議下至睡眠門診就醫,接受胸腔檢查,赫然發現左右肺均有腫瘤,已經是肺癌第4期。 國內一項健保資料統... 健康醫療 100 views
皮蛇纏身 民俗療法醜一生?!
皮蛇纏身 民俗療法醜一生?! 如果臉上或是身上長出帶狀皰疹,最好是趕快就醫診治,千萬不要濫用草藥,以免發生嚴重後果。一名50多歲婦人,因為右臉長出帶狀皰疹,不去就診,選擇敷草藥,不但整張臉... 健康醫療 167 views
無法避免的幼兒撞傷 到底何時該送醫?
無法避免的幼兒撞傷 到底何時該送醫? 孩子碰撞、跌倒時有所聞,到底是否該送醫、何時送醫,也是大學問。一名九個月大的女嬰因照護者疏失,讓剛學會爬的嬰兒跌落床下,而床鋪離地面將近有60公分之高,導致... 健康醫療 147 views
顱內動靜脈畸形 恐造成腦損傷及中風
顱內動靜脈畸形 恐造成腦損傷及中風 動靜脈畸形(Arteriovenous malformation,以下簡稱AVM)大部分為胚胎發育過程中的異常,造成腦部出現動靜脈血管直接連接的先天性畸形,造... 健康醫療 37 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336