92歲老翁骨折險癱 微創手術救一命

一名92歲阿公,身體硬朗,但某次半夜上廁所時不小心跌倒,整個人癱瘓不起,緊急就醫,經由進行X光檢查後,確診為右側骨股頸骨折,需進行手術治療;童綜合醫院骨科部主任徐自良指出,因考量患者高齡,和麻醉科醫師評估後,採以微創手術進行半髖人工關節置換合併骨水泥灌注手術,術後患者恢復良好。

老人家跌倒 潛伏意外死亡危機

臨床上,跌倒是老人意外死亡的原因之一,每年約有三分之一的老人家會出現跌倒,且占十分之一的老人家會因跌倒造成傷害;徐自良主任表示,老人家跌倒除了有頭部外傷,最常見就是骨折,主要因骨質密度隨著年齡遭更逐漸下降,加上視力和平衡感變差,相對就會增加骨折機率。

髖骨骨折治療 以手術治療最佳

尤其髖骨骨折會使得患者出現髖部或鼠蹊部嚴重疼痛,嚴重甚至無法行走,僅能臥床,長期下來就可能併發包括褥瘡、肺栓塞、肺炎等病症;徐自良主任表示,治療上,目前仍以手術治療最佳,可依據骨折型態選擇是否採以鋼釘固定或人工股骨頭置換等治療方式,或使用微創方式進行治療。

微創手術 讓老者減少臥床機率

透過微創手術治療,能有效降低傷口面積,幫助患者術後盡早下床活動,減少臥床機率;徐自良主任呼籲,老人家一旦跌倒,不僅造成患者痛苦,也加重照顧者的負擔,因此應盡早接受治療,對症下藥。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336