口腔癌罪魁禍首 嚼食檳榔奪冠

你有吃檳榔的習慣嗎?根據國際癌症研究中心證實,檳榔子本身就是致癌物,即使不含紅灰、白灰、荖花、荖葉仍會致癌。醫師指出,國內每10名口腔癌患者中,高達9人有嚼檳榔習慣,嚼食檳榔就是造成口腔癌的罪魁禍首。

口腔癌 10大癌症名列第5

根據衛福部105年國人死因統計,口腔癌名列癌症死因第5位,每10萬人口死亡率為12.48人,總共有2936人死亡,更是男性癌症死因第4位。防癌教育基金會董事長、亞東醫院放射腫瘤科主任熊佩韋指出,臨床上以運輸業、營造業、義警消及清潔隊隊員,為高嚼食率的危險族群。

檳榔鹼 口腔硝化成致癌物

熊佩韋董事長表示,檳榔子的主成分是檳榔鹼,在口內會經硝化作用產生多種亞硝酸化合物,具有相當強的致癌性,已被證實是致癌物質;而檳榔常見的添加物,例如荖葉、荖花都含有大量的黃樟素,黃樟素也早已被證實是致癌物質,禁止使用於各類食品。

檳榔纖維粗糙 傷口腔黏膜

熊佩韋董事長進一步說明,檳榔是一種粗纖維物質,在口腔中反覆摩擦,使口腔黏膜受傷,產生傷口而結疤,經過不斷摩擦、結疤累積,當修補傷口的膠原蛋白過多時,口腔將無法自由伸展,最後形成口腔纖維化,嚴重者口腔難以張開,只能吃流質食物。

嚼檳10-20年 可見癌前病變

熊佩韋董事長強調,嚼食檳榔平均經過10-20年,口腔就會產生癌前病變,口腔黏膜出現白斑、紅斑,由於不痛也不癢,沒有仔細觀察容易忽略,久而久之形成口腔癌;而通常嚼食檳榔者也有抽菸、飲酒的習慣,更增加罹患口腔癌的機率,建議從30歲開始就要接受口腔癌篩檢。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336