化療副作用可緩解?! 助四旬壯男速返職場

根據衛福部103年癌登統計,國人癌症時鐘撥快,平均每5分6秒就有一人罹癌,其中大腸癌更是連9年位居癌症榜首,年新增人數破1萬5千名。大腸癌治療以手術為主,但仍約有5成患者在手術前後必須輔以化學治療;然而,化療副作用卻是大腸癌病人排斥治療的最大主因。臨床上,就有一名四十歲陳姓壯男罹患大腸癌三期,因為化療副作用苦惱不已,還請假半年在家休息;所幸在經由服用免疫調節劑雲芝多醣體,改善了化療副作用,讓他能迅速返回職場。

這名罹患大腸癌的陳姓壯男聽從醫囑先將局部腫瘤進行手術,再輔以全身性化學治療,避免轉移或復發之病灶;不幸的是,看似壯碩的陳先生接受標準化療時出現許多副作用,噁心嘔吐、嘴破、手腳麻,嚴重到甚至出現帶狀皰疹(神經痛),一次療程後就嚴重影響生活。

化療搭配雲芝多醣體 顯著提升整體存活期

台中榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師蔣鋒帆指出,癌症化學治療的進步除了效果,控制副作用也是很重要的一環。除了藥物的調整外,病患身體的狀況,也會影響相關副作用的發生,加上手術後體力差、免疫力不佳、血管新生狀況嚴重,亦讓游離的腫瘤細胞蠢蠢欲動。

隨著醫療進步,目前已有雲芝多醣免疫調節劑可有效緩解化療副作用,並能調整免疫力及抑制血管新生。根據臨床試驗結果顯示,在二、三期患者術後服用雲芝多醣免疫調節劑搭配化療,無疾病惡化存活率達73%,相較於單一化療提升了14.2%,並提高十年整體存活率達31.3%,為患者降低痛苦且提升生活品質。

緩解副作用有解 維持免疫力是關鍵

收治這名壯男的蔣醫師說明,陳先生的副作用嚴重,因此建議搭配口服的免疫調節劑治療,使用2週後,副作用即逐漸緩解甚至消失;原工作請假半年,但在治療10周後,就提前銷假上班,並順利完成後續治療。不僅提升化療成效也維持正常生活。

目前雲芝多醣體免疫調解劑在台灣的適應症為消化器癌症,且健保給付於胃癌,患者可向醫師詢問是否符合資格。此外,醫師提醒,大腸癌治療,在術後的前三個月,身體狀況尤其要維持好,正常的免疫力是預防復發的關鍵,並能降低化療副作用發生,且應多食用天然食物而非食品,規律運動更是不可少。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

相關文章

果酸與維他命護膚品忌同用
果酸與維他命護膚品忌同用 雙重刺激易致受損果 酸 護 膚 用 品 數 年 前 大 行 其 道 , 但 近 年 卻 有 純 維 他 命 A 及 維 他 命 C 護 膚 品 加 入 香 港 ... 醫療資訊 4124 views
年紀輕輕染菸癮? 多受爸媽、朋友影響
年紀輕輕染菸癮? 多受爸媽、朋友影響 暑假期間,是青少年與好友及家人相處的好時光,但也是青少年最容易受到菸品誘惑的時期!依國民健康署青少年吸菸行為調查顯示,同儕或家人若有吸菸,對於青少年的吸菸行為... 健康醫療 89 views
以為只是肌肉痠痛 竟是頸椎骨刺
以為只是肌肉痠痛 竟是頸椎骨刺 40歲的陳先生工作需長時間使用電腦,加上長期習慣躺在床上看書,二年前莫名開始出現上肩胛疼痛,原以為只是單純痠痛,直到去年左上臂發麻往下至左手大拇指及食指,最後... 健康醫療 2 views
白內障年輕化 搶救視力有三大迷思
白內障年輕化 搶救視力有三大迷思 由於科技的進步,帶給人類更便捷的生活,但卻也造成許多傷害!現代人的生活已脫離不了3C產品,滑臉書、回覆Line或Email,使得眼睛承受很大的負擔。根據衛福部... 健康醫療 103 views
打造專屬治療區 新北聯醫啓用復健治療中心
打造專屬治療區 新北聯醫啓用復健治療中心 為提供更好的治療環境、方便病人復健,新北市立聯合醫院三重院區啟用復健治療中心,從原本的5樓喬遷至1樓營運,提供醫學中心等級的復健醫療技術服務。 復健區擴大 ... 健康醫療 145 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336