預防高溫熱傷害 三高患者要當心

心臟病患天熱胸悶痛 應盡快就醫檢查

夏天天氣炎熱,除了嚴防中暑,若有心血管疾病的民眾也要多注意,因高溫容易使血管擴張,血流量增加,這時心臟負擔變大,加上夏天流汗時,身體水分蒸發使血液變濃稠,這時就可能出現冠狀動脈或腦血管堵塞;國民健康署署長王英偉指出,嚴重時甚至可能引發心肌梗塞或腦中風等,不得輕忽嚴重性。

天熱出現症狀 心臟搶救分秒必爭

雖然天氣冷對心臟血管傷害較大,但高溫對於人體危害也不容小覷,過去就曾發生名人因天氣酷熱引發心臟突發疾病,緊急就醫急救;王英偉署長表示,有高血壓或心血管疾病的民眾,若高溫下出現胸悶痛、心跳快,呼吸急喘等情況,應盡快遠離高溫環境且設法降低體溫,並盡快就醫治療。

避開炎熱時間 出門應補充水分

根據美國心臟協會呼籲,包含心臟病患者、50歲以上及體重過重的民眾,應特別注意暑熱對身體造成的傷害;王英偉署長指出,像是應避免在中午至下午三點到戶外活動,若必要仍得出門,應穿著通風、淺色衣物、穿戴帽子等防護,且適時補充水分,降低熱傷害。

平時為健康把關 疾病遠離你

預防勝於治療,最重要仍應從三高控制開始,養成良好的生活習慣,且配合適量運動,控制體重,才能真正有效遠離疾病纏身;王英偉署長呼籲,只要多點心,養成個人健康自我管理,為自己健康多一份注意,做好保護心臟的基本功,就不怕疾病找上門。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336