準確預防乳癌

fe1998040801.jpg

準確預防乳癌 - 十分鐘自我檢查

乳 癌 是 女 性 的 頭 號 殺 手 。 早 期 的 乳 癌 完 全 不 痛 , 亦 無 其 他 不 適 , 不 過 乳 部 卻 有 無 痛 的 腫 塊 。 婦 女 每 月 在 月 經 結 束 後 幾 天 內 , 只 花 十 分 鐘 做 一 次 自 我 乳 房 檢 查 , 發 現 有 任 何 硬 塊 或 不 正 常 現 象 , 可 即 時 診 治 , 治 愈 率 八 成 以 上 。

自我檢查乳房方法及程序

 

脫 去 上 身 衣 服 , 舉 起 雙 手 , 於 鏡 前 仔 細 觀 察 乳 房 有 否 異 常 情 況 如 :

  • 形 狀 變 異
  • 皮 膚 凹 陷 或 呈 現 橙 皮 狀 改 變
  • 乳 頭 出 血 或 有 分 泌 物
  • 乳 頭 縮 陷

fe1998040803.jpg

fe1998040804.jpg

以 右 手 檢 查 左 邊 乳 房 , 左 手 舉 起 放 於 腦 後 。 手 指 合 攏 伸 干 , 由 胸 骨 向 內 至 乳 頭 繞 圈 作 平 壓 按 摩 , 注 意 乳 房 有 否 硬 塊 。

fe1998040805.jpg

仰 臥 狀 上 , 左 手 置 於 頭 下 , 右 手 檢 查 左 乳 內 側 , 由 乳 頭 部 位 向 乳 溝 方 向 細 心 撫 摸 。

fe1998040806.jpg (24650 bytes)

將 左 手 自 然 垂 下 , 以 右 手 檢 查 左 乳 外 側 , 由 乳 側 撫 摸 至 乳 頭 。

fe1998040807.jpg (21157 bytes)

檢 查 腋 窩 及 乳 房 之 間 位 置 , 留 意 有 否 硬 塊 。 最 後 輕 捏 乳 頭 部 分 , 留 意 有 否 出 血 或 異 常 分 泌 物 。 重 複 以 上 程 序 , 檢 查 右 邊 乳 房 。

飲食及運動預防法

想 預 防 乳 癌 , 除 了 每 月 自 我 例 行 檢 查 外 , 還 要 注 意 日 常 飲 食 及 運 動 。

多 吸 收 維 生 素 B6

每 日 攝 取 不 多 於 十 克 的 鹽 , 有 助 於 抑 制 脂 防 組 織 瀦 留 水 分 , 多 吃 新 鮮 水 果 和 蔬 菜 , 以 確 保 攝 入 足 夠 的 維 生 素 。 維 生 素 B6 ( 如 雞 蛋 、 蔬 菜 、 穀 類 食 品 ) 是 一 種 利 尿 劑 , 能 促 進 排 尿 , 減 少 水 分 瀦 留 , 並 恢 復 雌 激 素 的 平 衡 。 此 外 , 還 要 少 喝 咖 啡 、 茶 、 巧 克 力 和 可 樂 , 避 免 乳 房 出 現 病 變 。

fe1998040808.jpg

游 泳 強 化 肌 肉

游 泳 和 跳 繩 都 可 以 加 強 全 身 肌 肉 , 特 別 是 乳 房 後 的 胸 肌 。 強 壯 的 肌 肉 和 合 適 私 乳 罩 有 助 於 防 止 乳 房 鬆 垂 ; 乳 房 鬆 垂 會 加 劇 胸 部 疼 痛 和 不 適 , 還 會 引 起 脹 紋 , 健 康 的 乳 房 自 然 少 病 痛 。

相關文章

溫翠蘋親妹信偏方乳癌惡化 醫籲與醫師討論再用
溫翠蘋親妹信偏方乳癌惡化 醫籲與醫師討論再用 溫翠蘋親妹罹患乳癌二期,誤信坊間偏方療法,砸下百萬購買宣稱能夠將「惡性腫瘤變良性」的產品,結果不但沒有療效,反而病情惡化變成末期,目前住進安寧病房。醫師強調,... 健康醫療 113 views
經期下腹疼痛
經期下腹疼痛 痛經病因眾多 女 性 終 其 一 生 , 有 月 經 的 時 間 平 均 達 四 十 年 , 而 月 經 來 潮 時 下 腹 疼 痛 可 算 是 婦 女 最 常... 婦女病 8280 views
HER2陽性乳癌易復發! 標靶治療存活率高
HER2陽性乳癌易復發! 標靶治療存活率高 竟然有人得了乳癌,卻還希望再嚴重一點?一名48歲的張小姐,年輕時就患有乳房纖維囊腫,定期回診追蹤。不料,某次回診時,醫師一觸診,就覺不對勁,經檢查,確診為HE... 健康醫療 113 views
粉紅十月 定期乳房攝影攜手防治乳癌!
粉紅十月 定期乳房攝影攜手防治乳癌! 50歲吳小姐是一名家庭主婦,觀念保守,覺得乳房是私密的地方,不願意讓他人碰觸,直到今年三月買菜時,在菜市場旁辦理設站提供篩檢的衛生所護理人員表示,乳房攝影都由... 健康醫療 111 views
腿疼腳無力 原來是脊椎腫瘤壓迫惹禍
腿疼腳無力 原來是脊椎腫瘤壓迫惹禍 1名20多歲男性,雙腿出現輕微疼痛,原求助於民俗療法,但卻未見好轉,甚至演變成雙腳無力,無法走路,趕緊就醫檢查,透過核磁共振確認脊椎有腫瘤,隨即接受手術... 健康醫療 90 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336