多說話、少喝水 她唾液腺結石

一名女老師,經常講課到忘記喝水,日前,她突然發現右頸部腫大如乓乒球,就醫檢查,才發現是唾液線阻塞長出結石;所幸,經過微創唾液腺內視鏡手術,成功移除結石,已回復正常生活。

唾液線阻塞結石 造成頸部腫大

收治個案的萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳指出,經問診發現,該患者每天喝水不到500cc,檢查後發現,其右頸腫塊為頷下腺結石引發唾液線阻塞,結石大小約6公釐,建議進行微創唾液腺內視鏡手術,完整保留腺體功能,唾液腺也恢復正常分泌。

微創唾液腺內視鏡手術 快速恢復正常生活

丁義芳醫師說明,微創唾液腺內視鏡手術是使用1.3公釐內視鏡,由唾液腺管路開口進入後,直接將結石移除,免除插管麻醉不適及住院,術後即可快速恢復正常生活,避免傳統唾液腺結石移除手術,容易發生唾液腺管路狹窄、口乾,或是顏面神經失調等症狀。

唾液腺結石 嚴重恐發燒

丁義芳醫師強調,唾液腺結石的主因,包括水分攝取不足、抽菸、過度疲勞或未注意口腔清潔等。唾液腺結石剛開始較小,3公釐以下的結石,有機會靠著多喝水排出,唾液尚可緩慢從唾液管中流出;但隨著結石越來越大,唾液無法流出積在腺管中,就會造成腫塊持續腫脹,甚至出現發燒等症狀。

多喝水、少油炸食物 預防唾液腺結石

丁義芳醫師建議民眾,平時應多喝水補充水分、減少抽菸、適當休息、盡量調適心情避免壓力過大,減少食用油炸食物,才能有效預防唾液腺結石產生。

相關文章

久坐易血栓 恐是急性肺動脈栓塞
久坐易血栓 恐是急性肺動脈栓塞 1名66歲陳先生,過去沒有高血壓及心臟病史,且有規律運動的習慣,一個月前卻因車禍造成左腳掌骨骨折,就醫治療後並無大礙,但因腳裹上石膏,活動受限,因此患者只... 健康醫療 156 views
肉毒桿菌素治尿失禁 循排尿照護網找醫師
肉毒桿菌素治尿失禁 循排尿照護網找醫師 根據統計資料,台灣約有兩萬三千名脊髓損傷患者,每年約新增千名案例,因為脊髓受傷導致膀胱功能及尿道括約肌功能失調,許多患者長期有嚴重尿失禁或是無法排尿的問題... 健康醫療 144 views
缺維生素B12 恐罹老人肌少症
缺維生素B12 恐罹老人肌少症 現代人越來越長壽,全球面臨老化衝擊!近年來,各國開始重視肌少症議題,國外最新研究發現,老人肌少症可能與維生素B12缺乏有關係。營養師李婉萍建議,老年人應補充足... 健康醫療 125 views
強力水柱沖擊眼球險瞎 醫師這樣做讓他重見光明
強力水柱沖擊眼球險瞎 醫師這樣做讓他重見光明 一名50多歲男性,因從事高壓水槍操作相關工作,某次不小心遭強勁的水壓噴到雙眼,造成雙眼角膜破裂、外傷性白內障、眼球前房及玻璃體出血與視網膜剝離等情況,就醫時甚... 健康醫療 35 views
戽斗、進食困難免煩惱 醫:正顎手術這樣做
戽斗、進食困難免煩惱 醫:正顎手術這樣做 「醫師,我的下巴“戽斗”、往前凸,不但影響外觀,吃東西造成困難,該怎麼辦?」不少患者前往台大醫院新竹分院口腔顎面外科就診時,常詢問醫師:「我的左右臉不對稱,下... 健康醫療 32 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336