吃菜顧腸胃 營養師提醒:纖維太粗也傷胃

現代人步調緊湊、工作壓力大,常常三餐不正常,導致腸胃道出問題,一天到晚老是胃痛、胃食道逆流。營養師提醒,民眾可從日常飲食中,多攝取可修復胃壁的蔬果,像是高麗菜、秋葵等食物,對減輕胃病的症狀都有幫助。

高麗菜含維生素K、U 顧胃好幫手

營養師夏子雯指出,民眾飲食常吃的高麗菜,其實就有很好的護胃效果,高麗菜中富含膳食纖維、維他命C,其中的維生素K、維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,具有保護胃腸黏膜功效,經常食用可減少胃部不適。

蔬果內含果膠可護胃壁

不少人知道,黏黏滑滑的食物,有護胃效果,夏子雯表示,這些黏滑物質是蔬果內的果膠,像是皇宮菜、秋葵、木耳這類的蔬菜,或是澱粉類的黏滑山藥,都有保護胃壁的效果。多食用上述幾種食材,不僅可以促進腸胃蠕動,也能防止便秘。

蔬菜太老恐傷胃

夏子雯提醒,雖然多吃這些顧胃的食物能保健腸胃,但記得要選比較嫩的,否則太老、纖維質太粗,也會對腸胃造成負擔。另外,保持正常作息,三餐定時定量、少吃燒烤、油炸、辛辣的食物,也有助於腸胃道健康。

大魚大肉太油膩 腸胃負擔增

年節將至,不少公司都舉辦尾牙、應酬頻率也較高,餐廳大菜烹調過程繁複,油、糖用量都相當可觀,這樣的飲食方式無形中也造成腸胃負擔,夏子雯建議民眾除了在餐中多攝取蔬菜之外,也可以在飯後吃奇異果、木瓜、鳳梨等富含酵素的水果,有助於消化食物。

相關文章

妙齡女手抖多年 原發性顫抖症引起
妙齡女手抖多年 原發性顫抖症引起 一位25歲的年輕女性,從念書時就開始有手抖情形,出社會後仍未改善,甚至影響工作、出糗連連。澄清醫院中港院區神經內科主治醫師莊雯莉表示,這類不自主手抖現象,... 女性健康 213 views
肺氣腫
肺氣腫 肺 氣 腫 係 由 於 抽 煙 所 引 起 , 另 有 部 份 是 因 先 天 異 常 所 造 成 , 但 是 在 台 灣 因 先 天 異 常 所 引 起 的 ... 肺問題與肺癌 17966 views
連吃胃藥2個月 男子竟升級2罩杯
連吃胃藥2個月 男子竟升級2罩杯 吃藥時,一定得吃些胃藥預防嗎?許多民眾擔心西藥傷胃,在看診時通常會要求醫師開立胃藥預防胃痛,事實上,胃藥吃多了也會產生副作用,不但不能緩解腸胃不適,反而因此延... 健康醫療 98 views
更年期遇上空巢期 人老家空好憂鬱
更年期遇上空巢期 人老家空好憂鬱 女性更年期通常也是家庭空巢期,子女長大了不在身邊,就像幼鳥振翅離窩,只剩老鳥孤獨在巢,難免內心空虛寂寞覺得冷。 根據國外統計,全球有3億5000萬人罹患憂鬱... 健康資訊 22 views
拒絕菸害 董氏籲全面修法
拒絕菸害 董氏籲全面修法 世界衛生組織唯一的「菸草控制框架公約」(FCTC)實施即將屆滿十年,該會總幹事陳馮富珍及美國、德國等多國衛生部部長、百餘國家的官員、各國民間團體控菸負責人... 健康醫療 110 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336