口腔咽喉癌積極復建 生活品質大提升

有位67歲陳先生在十年前罹患下咽癌,接受全咽喉切除手術後,再接受放射線與化學治療,很難避免掉吞嚥與發聲功能因此受影響,讓他心情十分沮喪,生活品質大打折扣,經由醫師鼓勵積極復健,陳先生如今不僅恢復術前的吞嚥功能,講話溝通都沒問題,下咽癌也沒再復發,生活健康又快樂。

口腔癌盛行率與致死率與日俱增

根據台灣癌症登記中心研究顯示,台灣口腔癌發生率高居世界第一,對國人之健康影響甚鉅。而國內口腔癌盛行率與致死率與日俱增,近5年發生率成長了三成,成為國內十大癌症之第六位,男性十大癌症發生率的第4名。

多管齊下治療頭頸癌

收治這名下咽癌患者的中國附醫頭頸腫瘤科花俊宏主任表示,頭頸癌的治療原則,會考量腫瘤發生的部位、腫瘤的大小、有無頸部或遠處淋巴轉移、病人的年齡、體能及家庭因素等,與病人及家屬充分溝通後,選擇對病人最適當的治療方式

一般而言,因腫瘤部位不同,治療方式也會有所差異,咽、喉、口腔癌治療方式主要有:手術、放射線治療、化學治療或和合併手術及放射線治療、標靶治療、免疫治療。早期的咽、喉、口腔癌,徹底手術治療的效果很好,機能損害很小,且存活率高。晚期腫瘤的治療包括腫瘤切除、頸部淋巴清除及咽喉機能重建,與合併放射線、化學治療。

跨科團隊協助重拾健康生活

口腔咽喉癌的手術、化療或放射線治療技術不斷精進,提高預後效果,但對於受到吞嚥、發聲等併發症困擾的病人來說,恢復原有吃得下、說得清的生活品質是更大的需求。有鑑於此,中國醫藥大學附設醫院整合跨科專業團隊,成立「音聲與吞嚥中心」,以精密儀器,幫助廣大口咽喉癌治療後的病人,重拾健康生活。

循正規醫療診治別延誤就醫

中國附醫癌症中心副院長蔡銘修指出,口腔癌、下咽癌、食道癌絕大多數都與後天吃檳榔、抽菸有關。民眾雖然知道檳榔、抽菸有害無益,但台灣近年罹患頭頸癌的比例不降反升,請大家不要有僥倖投機的心理,循正規醫療診治,別延誤就醫。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336