篩檢一夏! 為最愛的家人照顧自己的健康

新北市四癌篩檢103至106年連續4年奪得六都之冠,今年上半年仍高居六都第一名。為慶祝爸爸節,新北市衛生局宣布,即日起至9月30日到衛生所做大腸癌篩檢,或大腸癌及口腔癌陽性個案到醫院做進一步檢查,持檢查報告到衛生所都可獲得限量好禮1份,設籍或居住13區偏鄉的陽性個案,更可向衛生所申請免費專車送您到醫院確診。另外,8月底前揪滿30人就可由醫護團隊前往篩檢大腸癌及口腔癌。

癌症是國人頭號殺手

癌症是自民國71年起連續36年的國人頭號殺手。其中,大腸癌及口腔癌位居十大癌症死因的第3及第5位;尤其大腸癌更是高居男、女癌症發生率的第1、2位,對家庭及社會影響甚鉅。然而以臺灣的醫療水準,讓人聞之色變的癌症只要能及早發現並治療,很多都能控制甚至治癒。

揪滿30人醫護前往篩檢

溫馨的父親節將至,新北市衛生局也順勢推出「篩檢一夏、守護最愛」活動。8月底前轄內公司的勞工朋友不分性別年齡,只要揪滿30人就可與衛生所協調日期、地點,就會有醫護團隊前往進行大腸癌及口腔癌篩檢。

另外,新北市衛生局再加碼,只要前往衛生所完成大腸癌篩檢,或去年10月1日起大腸癌及口腔癌篩檢陽性、且未進一步確診的市民,於今年9月30日前持大腸鏡或口腔癌切片檢查報告至衛生所,也可獲得限量好禮1份。

癌症陽性偏鄉市民專車送醫確診

除了免費到職場服務、衛生所篩檢或確診送限量好禮以外,為避免延誤就醫,新北市衛生局表示,只要設籍或居住瑞芳、八里、深坑、金山、萬里、三芝、石門、貢寮、石碇、雙溪、坪林、平溪、烏來等13區偏鄉的癌症陽性市民,都可以向當地衛生所申請免費專車送您到醫院做進一步檢查。同樣的,持確診的檢驗報告至衛生所,也可獲得限量好禮。

定期篩檢及早確診掌握治療先機

新北市衛生局長林奇宏補充,大腸癌及口腔癌的病程都是漸進式的,初期可能不痛不癢,但等到有症狀出現已經為時已晚。為了最愛的家人,平時應多多留意自己的身體健康,除了定期做癌症篩檢,若篩檢結果為陽性也要把握時間及早確診,才能掌握治療先機,找回健康的人生。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336