孩童高燒腹瀉 當心沙門氏菌感染

一名5歲大的孩童,高燒腹瀉4天,明顯腹脹。X光發現腸子明顯漲大,疑似併發毒性巨結腸症,糞便培養亦發現沙門氏菌,經積極輸液治療、肛管引流、抗生素治療之後病情才逐漸穩定。

避免食用未熟的雞蛋、肉類、奶類

郭綜合醫院兒科醫師鍾寧說明,沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,最常發生於5歲以下幼童,尤其是7至10月氣候溫暖的季節。主要因為吃進受污染的食物而感染,例如生或未煮熟的雞蛋、牛奶製品、家禽肉類等。臨床症狀常以急性腸胃炎表現,如腹瀉、發燒、腹痛、血便等,少部分病人會併發菌血症,甚至發生轉移性感染。

疾病的嚴重程度和感染的血清型別、食入的菌量及宿主因素有關,嬰兒、老年人或免疫功能低下者為高危險群。預防沙門氏菌感染,有以下5個重點:

1、避免食用未煮熟的雞蛋或肉類,牛奶及乳製品經過滅菌才食用。

2、接觸過生肉或禽類的烹調器具及工作檯面需充分清潔,並確實洗手。

3、避免嬰兒、老年人和免疫功能低下者直接或間接接觸禽鳥、寵物糞便或爬蟲類動物。

4、勿同時處理生食及嬰幼兒食品。

5、母乳哺育嬰幼兒亦可預防腸胃炎。

3個月以下新生兒 須小心急性腸胃炎是否染沙門氏菌

鍾寧醫師提醒,大部分兒童感染沙門氏菌亦以急性腸胃炎為主要表現,少數產生併發症或轉移性感染,例如毒性巨結腸症、菌血症、敗血性關節炎、腦膜炎等。3個月以下新生兒及嬰兒、免疫不全患者、惡性腫瘤患者、鐮刀型紅血球疾病、發炎性腸道疾病、營養不良者是高危險群。

一般兒童得到沙門氏菌腸胃炎大多不需要抗生素治療,但新生兒、免疫不全患者,或持續性高燒,疑似菌血症或腸道外感染,則需要抗生素治療,通常使用第3代頭孢子素或氟喹諾酮類抗生素治療。兒童急性腸胃炎若合併高燒、血便、發炎指數上升,則很有可能是沙門氏菌感染,必要時就近尋求小兒科醫師協助,嚴重感染時則需要抗生素治療。(文章授權提供/優活健康網)

相關文章

遠離靜脈曲張 從改變生活習慣開始
遠離靜脈曲張 從改變生活習慣開始 你也有浮腳筋問題嗎?小心可能是靜脈曲張惹禍,長期下來影響的不只是腿部美觀問題,還可能使身體其他部位出現阻塞,有危及生命的風險,包括醫療從業人員、銀行行員、... 健康醫療 35 views
長期缺牙不補 妙齡女變滿口爛牙
長期缺牙不補 妙齡女變滿口爛牙 一名25歲女姓,因缺牙緣故轉至醫院就診,檢查後發現口內後牙有多顆蛀牙殘根,加上因缺牙造成原本良好牙齒也往缺牙區傾斜,造成清潔不佳導致蛀牙,非但使牙齒無法對咬,... 健康醫療 92 views
「染料+皮秒」雙機出擊!讓你跟痘疤說Bye-Bye
「染料+皮秒」雙機出擊!讓你跟痘疤說Bye-Bye 文/K;本文感謝 吳隆基醫師提供專業諮詢 艾咪因長期熬夜長了許多痘痘,也沒有積極找醫師治療,所以臉上有許多紅紅黑黑的痘疤!艾咪覺得實在難看,不得已只好去找... 健康醫療 113 views
正顎手術揚名海外 印男削骨專程來台
正顎手術揚名海外 印男削骨專程來台 台灣醫療美容在國際享有盛名,自大陸開放自由行及健檢醫美簽證後,台灣醫療觀光更攀一層樓,然而靠著網路資訊的傳遞,除了兩岸三地的觀光客選擇來台觀光兼醫美,更有... 健康醫療 123 views
心室中膈缺損關閉器健保給付 心臟病童省18萬
心室中膈缺損關閉器健保給付 心臟病童省18萬 好消息!健保署宣布,心室中膈缺損關閉器通過健保全額給付,預估每年約有200名心臟病童受惠,省下約18萬元醫材費用。 200名心臟病童 須開胸手術治療 根據台灣... 健康醫療 145 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336