慢性偏頭痛身心交瘁 這樣治療可改善

您曾經「痛不欲生」嗎?長期偏頭痛讓40歲的鐘小姐想撞牆甚至跳樓。鐘小姐幾乎無時無刻都在痛,嚴重時臉麻、眼睛刺痛甚至看不到、耳朵聽不到,多次暈倒。耳朵聽不到造成與女兒溝通困難,讓她身心交病而憂鬱,疼痛加上此病症對生活的影響,更讓生結束生命的念頭。

鐘小姐偏頭痛症狀持續數十年,去遍診所、大醫院,只要能與頭痛沾上邊的科別,甚至身心科都就診過,檢查項目都做了,更曾住院治療,病情依然嚴重。2年前至疼痛門診就醫,疼痛科醫師評估頭痛狀況複雜,轉至神經內科。根據神經內科醫師診斷,患者以往服用過治療頭痛相關藥物接近10種,預防頭痛藥物已沒有太大幫助,且伴有憂鬱症,因此判斷為慢性偏頭痛,立刻建議施打肉毒桿菌治療。

慢性偏頭痛可能伴隨噁心、嘔吐、畏光及怕吵等症狀

林新醫院神經內科醫師林志豪說明,偏頭痛是相當普遍的疾病,根據研究報告指出,台灣約150萬人罹患。成因為三叉神經末稍纖維過度活化及腦血管擴張,造成單側性且類似心跳搏動的疼痛。慢性偏頭痛患者每次發作至少半天以上,白天日常活動、做家事時疼痛會特別嚴重,甚至伴隨噁心、嘔吐、畏光和怕吵等症狀。

大部份患者偏頭痛時,都會選擇吃止痛藥,但止痛藥僅可緩解疼痛,卻無法解決畏光、想吐等問題。且長期服用止痛藥的劑量會愈來愈高,對內臟造成傷害,更有藥物依賴及抗藥性問題疑慮。藥物的使用較適合偶發性或非慣性偏頭痛的人。肉毒桿菌素注射後,肉毒分子阻擋導致疼痛的神經傳導物質釋放,疼痛感因神經傳遞中斷而無法傳達,達到治療效果。

肉毒桿菌素可明顯降低頭痛發作次數、程度

林志豪醫師表示,肉毒桿菌素本身是一種安全性高的藥物,除了可明顯降低頭痛發作次數、天數及疼痛程度,病患的身體、心理及整體生活品質均得到相當大的改善。符合施打的病患為慢性偏頭痛的病人,也就是平均一個月大於15天的頭痛,且其中有8天以上符合偏頭痛特徵,狀況持續3個月以上的患者,就可考慮以此方式治療。

林志豪醫師提醒,偏頭痛患者,若過度依賴止痛藥,除了造成身體器官傷害,更可能使偏頭痛病情惡化。頭痛的類型判別、施打位置與劑量都是影響成效的關鍵。患者應積極尋求專業醫師評估,找出適合的治療方式對症下藥,才能得到最佳的療效,重新享受優質的生活品質。(文章授權提供/優活健康網)

相關文章

入夜低溫下探10度 730萬三高患者留意
入夜低溫下探10度 730萬三高患者留意 強烈大陸冷氣團來襲,根據氣象局預測,今天入夜至明天清晨氣溫最低,北部、沿海空曠地區低溫下探10度,中南部約11至14度。醫師提醒,全台約730萬名三高疾病... 健康醫療 221 views
化放療易有口腔黏膜炎 病況惡化恐致命!
化放療易有口腔黏膜炎 病況惡化恐致命! 一名40多歲的吳先生罹患扁桃腺癌,接受放射線治療後出現口腔黏膜炎的副作用,嘴破劇痛,吞嚥困難,但卻抗拒接受管灌進食,致使免疫力下降、加上口腔內細菌入侵,進而引... 健康醫療 108 views
新婚妻確診乳癌超絕望 這手術助重拾幸福人生
新婚妻確診乳癌超絕望 這手術助重拾幸福人生 「早知道生病的話,我就不要結婚了!」乳房不僅為哺育孩子的工具,也是女性的重要性徵。一名28歲的職業婦女,在蜜月前夕發現乳房有腫塊,才剛新婚的她害怕拖累丈夫,趕... 台灣健康 71 views
孩子上課擠眉弄眼 恐是妥瑞氏症候群惹禍
孩子上課擠眉弄眼 恐是妥瑞氏症候群惹禍   健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/07/20 臨床上,有孩子上課時,身體老是不同晃動,且還會擠眉弄眼,甚至... 健康資訊 522 views
肺炎鏈球菌疫苗接種 北市65歲以上免費
肺炎鏈球菌疫苗接種 北市65歲以上免費 肺炎為臺北市十大死因第3位,有超過9成是65歲以上長者,隨著臺北市每十萬人口肺炎死亡率逐年攀升,臺北市政府提供設籍臺北市65歲以上長者免費接種肺炎鏈球菌疫苗,... 健康醫療 75 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336