腎功能衰退早期難以察覺,許多人就醫時已經情況嚴重。因此臺南市立安南醫院腎臟科醫師王勝鴻呼籲民眾,務必定期接受健康檢查,儘早發現、及早治療,免於疾病嚴重危害。

心血管疾病成高危險因子 相關症狀務必長期追蹤

慢性腎臟疾病的主要危險因子有:糖尿病、高血壓、心血管疾病、痛風、止痛藥濫用等,另外也有先天性腎病變,若無抑制這些危險因子,嚴重恐會面臨洗腎。因此,王勝鴻說明,若是小便有泡泡或渾濁、血尿、夜裡頻尿、小便疼痛或雙腳浮腫、腰痠背痛等,務必至腎臟科門診諮詢是否為腎臟病變;另外如果本身已經具有腎臟病相關慢性病或上述危險因子,務必進行長期追蹤及治療。

逾 40 歲每 3 年免費健檢 籲民眾把握自我權利

除了自行檢視部分相關症狀外,王勝鴻也提醒,國民健康署提供 40 歲以上民眾每 3 年一次、65 歲以上每年一次的慢性病健康檢查,項目包含大部分的腎病危險因子,呼籲民眾勿忽略自我權益,務必定期接受健康檢查。

高齡社會洗腎人口多 全民防治不容忽視

根據 2017 年台灣腎病年報顯示,台灣新進入透析,也就是俗稱洗腎的人口,已連續 3 年呈現下滑的趨勢,表現出台灣腎病防治的成效。但隨著台灣步入高齡社會,恐會有更多的洗腎人口。因此,王勝鴻呼籲,腎病防治須由全民共同努力,方能讓台灣的腎病防治趨於完整。