睡不好易慢性病 醫師教你這樣睡

睡眠是人類基本需求,不良睡眠也可能是健康隱形殺手,從高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病、中風、憂鬱症、焦慮症、認知能力下降等,都可能與長期失眠有關。成大醫院家庭醫學部醫師鄭翔如表示,睡前保持情緒安穩,睡眠會較舒適。

健康睡眠遠離疾病 睡前心情應安穩

人的一生中有1/3時間是花在睡眠上,如果1/3時間都落入「睡不著、睡不好」的境地,對健康有很大影響。鄭翔如表示,要睡得著、睡得好,可從古人的智慧中窺得一二,如宋代蔡季通《睡訣》中就提及「先睡心,後睡眠」,「睡覺前要讓情緒、心態達到平穩的狀態,睡眠自然便會安適。」

對此,鄭翔如提出8招睡眠秘訣。首先,民眾可擬訂專屬於自己的就寢前例行儀式,做一樣自己喜歡、可以放鬆、減壓的事情,在睡前1小時就開始沉澱自己,例如閱讀、聽音樂、泡澡、腹式呼吸或冥想等,移除心理壓力。

睡前適量飲水 刺激性食物少吃

致於飲食方面,應避免會干擾睡眠的物質,如咖啡因,下午5-6點後不要喝含咖啡因飲料;睡前3小時不喝酒,因為酒精會讓睡眠的下半夜處於淺眠階段,反而對睡眠品質無助益;睡前液體攝取要適量,除了避免半夜常常起來上廁所外,也要避免睡前幾小時就完全不喝水,結果半夜乾渴醒來。

睡前也不要進食過多或吃進刺激性食物,包含太辣、太甜的食物,都容易會引起腸胃不適或胃酸逆流的問題。最後,盡量不要吸菸。

營造舒適睡眠空間 規律睡眠時間表

另外,營造最佳睡眠環境也有助睡眠,如控制臥室噪音、隔絕光線、保持房間涼爽通風,或選擇舒適的寢具。且臥室是僅用於睡覺和親密的空間,避免在床上處理公事、打電腦、看電視等。

鄭翔如建議,應維持規律的睡眠時程表,固定時間睡覺與起床,將睡眠限制在1天1次的長時間夜間睡眠,即使是周末假日也不例外。平時也要保持規律適度的運動習慣,可以提升心肺耐力,舒緩壓力;但睡前2小時就不適合做劇烈的有氧運動或肌肉鍛鍊,應轉而做輕度伸展舒緩的運動。

相關文章

什麼都不記得了! 失智症你了解多少?
什麼都不記得了! 失智症你了解多少? 台灣已步入高齡化國家,隨老年人口迅速成長,台灣80歲以上的老人,每5人即有1位失智者。失智不單純是老化或記憶減退,更不是一種疾病的名稱,它是一種腦部功能受損所... 健康醫療 50 views
智慧醫療時代來了! 這項SOP調劑零失誤
智慧醫療時代來了! 這項SOP調劑零失誤 不論大醫院或小診所都可能曾發生藥物劑量錯誤、使用方式混淆等用藥疏失。帶領團隊創新研發的彰基體系國際醫療副院長暨藥學部主任簡素玉表示,醫學中心的藥品種類及品項非... 健康資訊 69 views
狂歡「撿屍」頻傳 醫籲雙重防護
狂歡「撿屍」頻傳 醫籲雙重防護 歡樂聖誕節剛過,就有人過度縱情狂歡,醉到忘了跟誰上了床!台北市聯合醫院和平婦幼院區婦產科醫師林姿吟表示,最近網路交友盛行,加上酒精、搖頭丸,甚至K他命等藥... 台灣健康 659 views
只要5分鐘! 閱讀習慣自幼紮根
只要5分鐘! 閱讀習慣自幼紮根 孩子出生後,就開始為孩子唸故事書!為提升家長對衛教親子共讀的重要性,兒科醫師將「親子共讀」變醫囑,串聯醫療與教育,讓家庭更幸福。在共讀過程中,若孩子對父母唸故... 健康醫療 77 views
愛美又貪便宜 小心劣質品讓妳笑不出來
愛美又貪便宜 小心劣質品讓妳笑不出來 醫美診所行銷招數推陳出新,消費者在選擇前可別忘了三思而後行,別被廣告噱頭蒙蔽雙眼,一不小心還有可能將劣質品或稀釋針劑注射進皮膚內,台灣皮膚科醫學會呼籲醫美... 健康醫療 81 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336