• 發布在分類 健康醫療
  • 查看次: 22

南投一名73歲的劉姓男子在腦中風後的住院期間,因不自覺流出口水且喝水會嗆到,被醫師囑咐以鼻胃管管灌餵食。出院後因為太想品嚐美食且家人也不忍心,就讓他進食,沒幾天後劉男就因為發燒、喘而再次入院。經醫師評估後,安排進行螢光透視錄影吞嚥檢查,發現患者吞嚥異常的問題所在,進而改善吞嚥困難。

吞嚥困難恐致營養不良、吸入性肺炎

要將美食下肚,吞嚥扮演相當重要的角色,但是像老人家、中風、癌症等許多疾病都有可能會造成吞嚥問題,進而影響進食,而造成營養不良、吸入性肺炎等問題。因此盡早的評估及治療吞嚥困難,使病患能夠安心的攝取營養是相當重要的。

南投醫院復健科林建仲醫師表示,臨床上類似具吞嚥障礙的腦中風個案約占三至四成,更有少數腦中風病人進食時因嗆咳現象不明顯,而被忽略有潛藏的吞嚥障礙危機,卻常因痰多、不明原因之發燒,甚至反覆發生吸入性肺炎,才被察覺出具吞嚥功能障礙。

紀錄吞嚥過程進行動態分析

林建仲醫師指出,螢光透視吞嚥錄影攝影檢查是一種特殊的 X光檢查,其檢查的範圍包括口、咽及食道。檢查中使用不同濃稠度的鋇劑加上食物供病人吞嚥,利用動態的螢光透視錄影吞嚥過程,以記錄患者的整個吞嚥過程,進行吞嚥的動態分析。

提供客觀診斷 有助擬定治療策略

螢光透視錄影吞嚥檢查是相當具有臨床價值的動態評估,可以同時觀察患者吞嚥過程中,器官的結構及每個吞驗階段的動態反應。除了可以提供客觀的診斷之外,醫師可以藉由影片的呈現,探查吞嚥機能缺損的解剖位置,及評估吞嚥障礙的原因,幫助復健科醫師及語言治療師擬定治療策略,以提供患者最適合的醫療服務。

吞嚥檢查使吞嚥困難獲得改善

林建仲醫師是少數在南投地區,能夠實行螢光透視錄影吞嚥檢查的復健科醫師,該項檢查不僅造福有吞嚥困擾的腦中風患者,老年人及鼻咽癌等有吞嚥問題的患者可在醫師評估後,進行該項檢查,使得吞嚥困難能夠進一步獲得改善。