• 發布在分類 健康醫療
  • 查看次: 30

在天氣變化時,許多民眾會察覺自己的關節有疼痛、紅腫的狀況,若是時間長達 4 周以上,亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基提醒,務必要洽詢醫師診斷,自己是否患有「類風濕性關節炎」,務必及早治療,以免情況惡化。

自體免疫系統不良惹禍 致關節發炎病變危害大

類風溼性關節炎是自體免疫系統不良,引發的慢性發炎性關節疾病;患者的免疫系統因為誤認關節為「外來敵人」,而發動防衛機制,使患者關節腫痛。目前醫學研究中,尚未確認導致患病的原因,大多指出與遺傳和環境因素有關,好發年齡為 30 到 50 歲之間,女性罹病率為男性的 3 倍,關節腫痛、晨間僵硬為常見症狀,可透過抽血檢查得知患病。

最常見於手部,導致關節發炎病變,晚期甚至會影響骨頭和肌腱,若延誤就醫,會導致關節受損,手指和關節變形;而且不同於退化性關節炎多休息就能減緩症狀,類風濕性關節炎越不動越容易腫痛。

忽視關節腫痛恐致全身疾病 惡化更有殘障隱憂

蔡肇基醫師強調,類風溼性關節炎為全身性的疾病,患者常因骨骼和軟組織受到破壞,導致關節變形進而嚴重影響生活,剛發病的前 3 個月為黃金治療期,如未能把握此時機,亦可能侵犯關節以外的器官,如:心臟、肺臟、腎臟、眼睛、肌肉、淋巴腺、神經血管等,萬一症狀持續惡化,甚至有殘障之虞。

好油脂及蔬果消炎餐抗病 同步藥物治療控病

對於疾病狀況,雖然起因以及治療方法尚未完全明朗,不過治療重點之一為:消炎,因此均衡攝取好的油脂,避免飽和脂肪酸,另外食用蔬菜、豆類和水果為主,有助於抗發炎,有預防疾病的可能性。

目前的治療方式以藥物為主,目標為緩解症狀、防止惡化;對此,蔡肇基呼籲,民眾要積極配合醫囑持續治療,千萬不可擅自停藥。另外要突破迷思,並非「免疫機能低下,就補充增強」,若是錯用補品或保健食品反而讓病情加劇,務必謹慎留心。