心臟功能剩下25%  TAVI手術救了他

一名高齡83歲的蕭姓老翁,患有糖尿病、高血壓及心臟病史,行動自如也可流利與人對話,年初卻突然出現喘、胸悶症狀,送急診並緊急插管後,確診為冠狀動脈狹窄、合併嚴重主動脈瓣膜狹窄,心臟功能僅剩25%,需緊急開刀。但因老翁狀況不佳,經評估手術風險為45%,所幸於彰化基督教醫院心臟外科、心臟內科及麻醉科攜手合作下,完成經導管主動脈瓣膜置換(TAVI)手術,目前已順利出院。

主動脈瓣膜狹窄 初期無症狀嚴重恐致命

收治蕭阿公的彰基心臟外科主任陳映澄表示,主動脈瓣膜狹窄初期沒甚麼症狀,隨著年齡增長、瓣膜鈣化,瓣膜打不開或蓋不起來,慢慢出現胸悶症狀,嚴重時,因血液送不到頭部會暈倒,最後心臟衰竭而導致死亡。以阿公的狀況看起來,主動脈瓣狹窄是十多年累積的疾患,送醫時已經是非常嚴重狹窄的狀況。

跨科別整合手術 省時間TAVI風險最低

蕭阿公經冠狀動脈攝影檢查發現,3條心臟血管狹窄已堵塞70%以上,而心臟超音波檢查也發現嚴重的主動脈瓣膜狹窄,不僅心臟衰竭、功能也只剩下25%(一般老年人自然老化,心臟功能約40%)。 陳映澄主任指出,手術方式有三種選擇:1、冠狀動脈導管手術後,執行心臟微創手術,術中需讓心臟跳停,使用體外循環機,風險是拔管困難。2、傳統開胸手術,同樣需讓心臟跳停,使用體外循環機,風險更高且住院天數高、康復期長。3、經導管主動脈瓣膜置換(TAVI)手術,侵襲性最低、風險最低。

陳映澄主任強調,TAVI這類高複雜度的手術,衛生福利部指定要在具備多項主動脈手術所需儀器的複合式手術室(Hybrid OR)中,因此為蕭阿公安排在新設置的複合式手術室中,由他與心臟內科主任陳清埤、麻醉科醫師共同合作進行手術。 出現胸悶、頭暈莫輕忽 心臟超音波檢測免惡化

陳映澄主任分享,以往年老、心肺功能不全的患者,常因手術與麻醉風險而放棄手術,但現在有複合式手術室(Hybrid OR)以及日益純熟的經導管主動脈瓣膜置換手術,為此類患者帶來福音。陳映澄主任也提醒民眾,家中長輩如有出現胸悶、頭暈等症狀,可經過心臟超音波檢測,是否有主動脈瓣膜狹窄問題,提早處理以免惡化。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336