常被手指痛到醒? 媽媽手最愛這2種人

一名33歲的王小姐,因工作需處理食材和打包食物,反覆使用大拇指和手腕,回到家除了做家事外,還得哄抱10個月的寶寶,漸漸感到右手腕腫脹,大拇指一動就痛,睡覺時更常被痛醒,就醫確診為「媽媽手」。經超音波導引下局部施打類固醇,並配合復健後,症狀才獲得大幅緩解。

大拇指近手腕側疼痛 恐是媽媽手找上門

收治王小姐的亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師簡郁佩表示,「肌腱滑膜囊炎」也就是俗稱「媽媽手」,專指大拇指近手腕側的伸拇短肌腱,和拇指外展長肌腱的肌腱滑膜發炎。

其好發於50幾歲的健康婦女,或生產過後的新手媽媽,因手腕不正確使力,和常需反覆性的手部動作而引起,造成大拇指近手腕處疼痛腫脹、無法使力,若發生沾黏,則會有緊繃感和拇指活動受限等情形。

媽媽手如何辨別? 簡易握拳可測試

簡郁佩醫師指出,大拇指活動受限及疼痛,並非媽媽手專利,有時容易和手腕關節炎、腕隧道症候群或頸部神經壓迫等疾病混淆。

手腕關節炎是因關節退化磨損,使拇指基部產生疼痛;腕隧道症候群是因正中神經通過手腕部位受到壓迫,使手指、掌部、甚至上臂處產生痠、麻、刺、痛神經壓迫症狀。

因此,民眾可透過簡易方式測試,握拳將拇指包在四指內,拳頭往小指方向偏移,若產生明顯疼痛,則可能罹患媽媽手,不過症狀仍需進一步評估,才能決定適合的治療方式。

揮別惱人媽媽手 避免過度使用是根本

簡郁佩醫師提醒,媽媽手的治療方式除了立即休息外,也可透過局部熱敷、蠟療、電療、超音波、配戴護腕等方式促進血液循環,減輕疼痛和發炎反應。若症狀仍未好轉,則建議患者就醫進一步評估,接受復健治療或局部注射治療。

相關文章

胎兒臍帶脫垂需緊急剖腹 嚴重恐胎死腹中
胎兒臍帶脫垂需緊急剖腹 嚴重恐胎死腹中 孕媽咪看過來!懷孕過程充滿艱辛,很多狀況都要小心,尤其是當發生破水現象時,應立即就醫診治;臨床上,就有孕婦提早破水,就醫檢查發現胎兒有臍帶脫垂,經由緊急剖... 健康醫療 96 views
流感併發症恐致命 肺炎佔住院死因首位
流感併發症恐致命 肺炎佔住院死因首位 流感即將來襲,你知道肺炎是最常見的併發症嗎?根據亞東醫院統計,肺炎是該院住院患者中第一名的死亡原因。醫師強調,肺炎是流感最常見的嚴重併發症,65歲以上死亡率超... 健康醫療 14 views
真菌是鼻敏感的主要原因?
真菌是鼻敏感的主要原因? 鼻 敏 感 是 現 代 都 市 的 流 行 疾 病 , 香 港 幾 乎 有 一 半 人 口 都 患 有 不 同 程 度 的 鼻 病 , 其 他 鼻 敏 感 更 ... 醫療資訊 5162 views
基層診所幫你驗血糖 跨界關懷更全面
基層診所幫你驗血糖 跨界關懷更全面 黃啟嘉醫師的診間,不僅有喉棒、鼻鏡、鉗子、鉤子、耳溫槍等器械,還備有血糖機,他是耳鼻喉科醫師,卻也是第二型糖尿病患,在看診問病時,經常順道問一聲:「要不要驗個... 健康醫療 143 views
有關幽門桿菌
有關幽門桿菌 問 : 1 . 驗 血 時 , 發 現 幽 門 桿 菌 為 陽 性 反 應 , 應 如 何 ? 2 . 治 療 幽 門 桿 菌 的 藥 物 是 否 需 經 胃 ... 醫療問答 16950 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336