• 發布在分類 健康醫療
  • 查看次: 10

一名30歲台中蔡小姐患有中度近視,工作需要每天緊盯電腦,日前右眼常看到不明黑點,曾經一度以為是電腦螢幕沒有擦乾淨,揮也揮不去,懷疑是罹患飛蚊症而緊急就醫,檢查後確診為「視網膜格子狀病變」所致,接受光凝固雷射手術治療後,症狀趨於穩定。

台灣近視率高 視網膜格子狀病變成隱形殺手

亞洲大學附屬醫院兒童眼科主任崔永平指出,視網膜格子狀病變發生原因不明,可能與少數結締組織疾病有關,好發於近視族群,發生率約8到10%。因視網膜周圍組織變薄,造成視網膜結構脆弱,會產生圓形或長條形的病變,容易產生視網膜裂孔,甚至更嚴重的視網膜剝離,若不積極處理,恐因視網膜剝離而導致失明。

此病變平時不會有症狀,許多患者罹病而不自知,但有些人會因不穩定的視網膜被玻璃體拉扯,而產生閃電、閃光的症狀,或視網膜裂孔造成出血,而產生飛蚊症,萬一拖到視網膜裂孔或剝離,屆時將更難處理。隨著目前學童近視發生年齡提前、課業壓力繁重、3C產品普及,使台灣年輕族群近視比例高居世界第一,視網膜格子狀病變儼然成為隱形的視力殺手。

預防視網膜格子狀病變 高度近視者須定期檢查

罹患視網膜格子狀病變,若沒有症狀或發生範圍不大,不一定要接受雷射手術治療,但若患者罹患飛蚊症,視線看到蜘蛛網或閃光閃電的症狀,或有家族視網膜剝離病史,便建議接受光凝固雷射治療,以保護脆弱的視網膜不遭受進一步的傷害。

崔永平醫師提醒,目前視網膜格子狀病變沒有預防的方法,建議高度近視者應每半年到一年定期接受眼底檢查,確定視網膜周邊是否有格子狀病變;同時,曾經接受過近視雷射或白內障手術,雖然目前沒有近視不用戴眼鏡,但視網膜構造還是跟當初近視時一樣有病變可能,仍需定期檢查。另外,沒有近視者,也建議定期追蹤眼睛狀況,愛護靈魂之窗。