• 發布在分類 健康醫療
  • 查看次: 14

在人體內要將血糖降低維持在正常值,需要胰臟製造出足量且品質佳的胰島素,當胰島素因肥胖、不良的飲食習慣、過度靜態的生活步調或是長期處於高血糖狀態而作用不佳時,為了應付身體的需求,胰臟就需要不停地製造大量的胰島素,在惡性循環下,血糖愈高,最後口服藥物也無法控制血糖時,就必須直接注射胰島素,才能中止這一惡性循環。衛福部台北醫院內分泌新陳代謝科廖英理醫師說明,很多人以為胰島素傷腎,其實血糖血壓沒控制好,腎才會壞掉,胰島素是天然的東西,比服用藥物還自然,孕婦小孩都可以用。

6大適應症 須施打胰島素

衛福部台北醫院內分泌新陳代謝科廖英理醫師說,臨床上,使用胰島素治療的適應症包括:第1型糖尿病病人、 第2型糖尿病病人合併高血糖急症、第2型糖尿病婦女懷孕時、第 2 型糖尿病人合併肝、腎功能不良者、第2型糖尿病人有嚴重感染症、或接受大手術者,以及第2型糖尿病人服用口服糖尿病藥物後控制不良者。 胰島素治療 助減少糖尿、心血管疾病死亡率

許多病患一聽到血糖控制不良,需每日注射胰島素治療時,就感到惶恐驚慌,以為病況嚴重,甚至產生畏懼,轉而選擇逃避,因而常常導致血糖急速惡化,影響健康甚鉅。 廖英理醫師指出,使用胰島素治療,通常馬上感受到的好處是,可以擺脫先前複雜煩人的大量口服降血糖藥物,取而代之的是每日僅一至四次的皮下注射。而隨著血糖的逐漸獲得控制,整體健康狀態也會漸漸好轉;長期而言,可明顯減少糖尿病大、小血管的併發症及心血管疾病之死亡率。

胰島素傷腎? 醫師破解用藥迷思 常見患者施打胰島素後,怕會造成眼睛或腎臟壞掉。廖英理醫師強調,血糖血壓沒控制好,腎才會壞掉,胰島素是天然的東西,即使孕婦小孩都可以使用。利用胰島素注射積極地控制血糖,不但不會傷腎,反而能保護腎臟免於損害;若因長期血糖控制不良導致須要洗腎,此時不得不利用胰島素注射來降低血糖,所以才會產生「胰島素傷腎」的錯誤印象。

外出方便不受限 胰島素健保已有給付

現在的胰島素注射器就像鋼筆一樣,既美觀又方便,也能減少注射帶來的疼痛不適。很多人不敢自己打針,深怕會穿破內臟器官,廖英理醫師說,針頭已改良成很細只有4mm,且打針是打在皮下層,內臟在肌肉層下面,所以不會打到內臟器官,不用過於擔心。

此外,外出攜帶包內只要帶酒精棉片、胰島素、針頭就可以出門,並不會讓生活受到限制;加上診斷證明書,也可安心出國。最重要的是,目前胰島素有健保給付,不須擔心會增加家裡的負擔。