孕育新生命是一件令人十分開心的事情,除了沉浸在準備當媽媽的喜悅同時,因為妊娠才會出現的各式各樣風險也考驗著準父母們。妊娠糖尿病是懷孕時期最常見的併發症,在台灣妊娠糖尿病發生機率為5.7%,可能的原因來自於糖尿病盛行率的增加、晚婚以及生育年齡的遞延,妊娠糖尿病對母親及胎兒有短期及長期影響,為了預防併發症,整個妊娠期間維持血糖的控制尤其重要。

何謂妊娠糖尿病

約有2%的孕婦會罹患妊娠糖尿病,主要為胰島素的產生或利用不適當,使葡萄糖移動增加及胰島素敏感降低或胰島素不足,無法調控血糖使得妊娠期間出現高血糖情形,此症的發生率會隨年齡的增加而增加。大部份產婦在分娩後糖尿病會自動消失,但是在孕前就患有糖尿病的患者,懷孕後病情會加重。

妊娠糖尿病篩檢與診斷

目前診斷妊娠糖尿病的方法有兩種。現今產檢醫療院所多半直接採取「確立診斷」的方式,在妊娠24-28週之間,空腹進行「75克口服葡萄糖耐受試驗」,之後每小時檢驗且連續3次,其中3次檢驗值中,只要任一項結果超過標準,即確診為妊娠糖尿病,美國糖尿病學會稱此為one-step方法。

另一診斷方式因為有2個步驟,美國糖尿病學會稱為two-step,此作法是在妊娠24-28週接受「50克口服葡萄糖耐受試驗」,不須空腹,若一小時血糖>=130mg/dl,再進行「100克口服葡萄糖耐受試驗」。「100克口服葡萄糖耐受試驗」後,每小時檢驗且連續4次,其中2次檢驗值超過標準,即確診為妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的影響

患有妊娠糖尿病未經治療或控制不佳對母體本身和胎兒都具有相當的危險性。以下就對胎兒及母體的影響進行說明:

胎兒 1.胎兒的過度生長(巨嬰症;定義為大於4000公克):有妊娠糖尿病較一般孕婦明顯,盛行率約15-45%。

2.新生兒低血糖:新生兒正常血糖值40-120mg/dl,因母親高血糖促使胎兒胰臟製造過量胰島素,當臍帶夾住後,葡萄糖供給減少,就可能發生低血糖,通常發生於出生後12小時內。

3.妊娠糖尿病婦女生產的嬰兒也有長期健康的風險,包括:肥胖的危險性會相對增加,有較高比率的葡萄糖失耐症及第二型糖尿病,若在懷孕期間血糖控制不良,其代謝的改變可能會影響嬰兒智力及神經發育。

母體 1.母體併發症:包括高血壓、子癲前症,羊水過多及增加剖腹產情形。

2.妊娠糖尿病婦女發展成糖尿病,會在產後5年內快速增加,肥胖與其它胰島素阻抗的危險因子會加重成為第二型糖尿病的風險。

妊娠糖尿病血糖控制目標

糖化血色素建議控制低於6-6.5%,懷孕過程中,建議孕婦都 需居家自我血糖監測,建議目標為空腹