老婦腫瘤侵蝕竟骨折 身體夜間痛醒要注意

新竹一位60歲的吳女士,某次走路時突然聽到體內「喀」的一聲,鼠蹊部痛得無法站立,緊急送醫後,發現是惡腫瘤侵蝕,骨頭被惡性腫瘤侵蝕,造成髖關節的股骨頸「病理性骨折」,醫師施以「客製化人工髖關節」,先將缺損的部分以客製化的人工關節取代,病人能站立行走,再轉診至腫瘤科接受治療。

隱形殺手骨肉腫瘤 夜間疼痛甚至痛醒

診治該案例的台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示,該患者可能是腫瘤侵蝕而破壞骨頭結構,才會無法抵抗外力壓迫,造成「病理性骨折」。常見於「原發性骨肉腫瘤」,是骨骼及軟組織病變產生的癌症,症狀較不明顯,若長期身體有夜間疼痛,甚至痛醒,務必特別留意,如果沒有受到足夠外力就產生骨折,更該提高警覺。

骨肉腫瘤除了一般X光檢查,必須搭配核磁共振才能診斷。其他的癌症患者也可能產生轉移性的「骨肉瘤」,需定期做全身的骨骼掃瞄或正子掃描,才可以在轉移的初期立即接受治療。

電療化療效果不彰 手術完整切除最重要

黃鼎鈞強調,原發骨肉腫瘤最棘手的是,電療化療的效果不彰,只有完整的手術切除是標準治療。患者被診斷出骨肉腫瘤,建議轉介到有骨肉腫瘤專家的醫院,因為骨肉腫瘤需要做切片手術送病理檢查才能確診,切片不當恐造成誤診或腫瘤擴散,嚴重的甚至需要截肢。

因此,切片與最終的切除重建手術最好由同一位醫師規劃,才不會造成原本可完整切除的骨肉腫瘤,轉變成大規模轉移的憾事,切除重建手術更建議尋找專攻「骨肉腫瘤關節重建」的骨科醫師操刀。

腫瘤侵蝕骨折 與一般骨折處理不同

一般骨折只需要復位固定,腫瘤侵蝕骨骼造成病理性骨折,診斷及治療方式與一般骨折完全不同。黃醫師提醒,病理性骨折需要進行骨骼的重建手術,使用客製化人工關節,針對骨頭缺損的關節量身訂做、修補重建,不論是肩、膝及髖關節部位,都可治療,人工關節植入人體後即可使用,不用等骨頭癒合。

轉移性的癌症患者需進行化療及放射性治療,身體虛弱,關節若無法快速恢復功能,可能造成病患進一步的失能及家人照顧上的困難。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336