年輕女孩差點猝死 CPR和AED救回一命

猝死可不是老年人的專利!二十歲的小雲(化名)前在家中昏倒,家人趕緊打電話叫救護車,立即施以心肺復甦術(CPR),當緊急醫療技術員一到,立刻裝上自動體外心臟電擊去顫器(AED)進行除顫,幸好送診途中就已恢復意識。嘉義大林慈濟醫院心臟內科李易達醫師表示,如有心悸、胸悶、喘等症狀,要盡速就醫,並建議學習操作CPR和AED,在公共場所遇上突發狀況,能在危急時救人一命。

心臟疾病 年輕女性也可能猝死

小雲曾因心悸不適到心臟內科門診,當時並沒有明顯的喘、胸悶等症狀,也無三高問題。主治醫師李易達從心電圖發現,小雲有頻繁的心室性心律不整,心臟超音波檢查,發現心臟功能較差,有猝死的風險,李易達為小雲安排了核磁共振檢查,並開立藥物,讓小雲持續回診追蹤,狀況保持良好。

突然暈厥猝死 靠CPR+AED及時挽救

日前,小雲在家中突然昏倒,家人因瞭解狀況、早有心理準備,趕緊為小雲做CPR,緊急救護人員抵達後正確使用AED,進行電擊除顫治療,送醫過程中,小雲的意識逐漸恢復,在抵達急診室時已清醒。在醫師為她裝上植入式去顫器(ICD)調整了原服用的藥物用量,住院幾天後就順利出院。

搶救心跳停止 最關鍵的「一分鐘」

根據中華民國心律醫學會統計,心律不整而導致心跳停止的個案,如能在一分鐘給予電擊急救,成功率可高達90%,每延遲一分鐘,成功率將遞減7-10%。

不只老年人、任何年齡層都可能發生猝死,李易達強調,急救得當就有機會挽回性命。他呼籲,有三高疾病、曾經心肌梗塞、心衰竭、患有肥厚型心肌病變,或不明原因昏倒、家族有猝死病史者,都是猝死的高危險群。一旦出現胸悶、喘、心悸或昏倒,要趕快就醫,除此之外,學會操作CPR和AED,在公共場所遇上突發狀況,能在危急時救人一命。

相關文章

大便稀如水生病了? 醫:喝母乳很正常
大便稀如水生病了? 醫:喝母乳很正常 寶寶喝奶就腹脹、大便稀如水,呼吸有鼾聲是不是生病?許多新手爸媽只要寶寶一有狀況發生,就認為是生病了或身體有問題,急得像是熱鍋上的螞蟻,大半夜也到趕到醫院急... 健康醫療 129 views
實施病人自主權利法 北市八家醫院可諮商
實施病人自主權利法 北市八家醫院可諮商 為落實病人自主權利法實施,臺北市政府衛生局積極輔導北市8家醫院參加衛生福利部推廣病人自主權利法照護模式試辦計畫,包含臺大醫院、臺北榮民總醫院、臺北馬偕醫院、新... 健康醫療 57 views
經痛到吃止痛藥 原來是子宮感冒了!
經痛到吃止痛藥 原來是子宮感冒了! 北市一名女子,常常下腹痛,痛到無法上班,甚至需要靠止痛藥來緩解,月經時常兩三個月不來,不然就是一來就來了一整個月,女子苦不堪言,求助中醫後才知道,原來是「... 健康醫療 76 views
流感還是感冒? 五大迷思有正解
流感還是感冒? 五大迷思有正解 冬季為感冒盛行之際,而12月過後逐漸進入流感的流行時期,群聚傳染力不容小覷,但仍有許多民眾分不清感冒與流感的差別,對於一般感冒也存有錯誤迷思,以下為常見的5大... 健康醫療 98 views
髮際線創造好運 從豐盈秀髮開始
髮際線創造好運 從豐盈秀髮開始 採訪撰文/Miki;本文特別感謝 李育墨老師、王國憲醫師提供專業諮詢 髮際線後退了,整個人就顯老!毛髮稀疏是許多人的困擾,急著用生薑抹頭皮,或用咖啡因洗髮精來... 健康醫療 55 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336