你的肩膀”凍”住了嗎?  淺談五十肩

門診很常見中老年人將肩膀痛當作是五十肩,其實肩膀痛原因很多,肌腱炎、滑液囊炎、退化性關節炎、頸椎疾患都可能造成疼痛。而五十肩亦稱冰凍肩,正式名稱為沾黏性肩關節囊炎,主要症狀是肩膀疼痛和關節活動角度受限。嚴重者會造成日常生活上干擾,如做家事、梳頭髮,尤其女性還會有手伸到背後扣貼身衣物的困難,夜晚也很常更加疼痛,干擾睡眠狀況。

五十肩好發中老族群 超音波找病灶

五十肩之所以稱為「五十」肩,因為好發在中老年人身上,尤其是女性和患有糖尿病的人。

可以粗略將此症分成兩大類:

1.原發性冰凍肩:不明原因肩膀沾黏,通常這類病人想不起自己有受過傷或有粗重工作,莫名就出現症狀。

2.次發性冰凍肩:可追溯出原因,如肩關節退化、旋轉肌袖發炎或斷裂、骨折、運動傷害等等。

病患常因肩膀痛而更不敢動,這反而讓肩關節裡沾黏更嚴重,造成惡性循環。應該在出現症狀後,盡快到骨科或復健科門診就診,醫師會先做肩膀理學檢查,紀錄各個關節活動度,視情況用影像學檢查(X光、檢查用超音波)輔助診斷。筆者的習慣是為此類病患安排肩膀超音波檢查,因超音波可以看到肌腱和軟組織的病灶,找到根本原因可以讓治療更精確。

物理治療助恢復 自我運動活絡關節

治療可視情況用口服藥、關節腔內注射及物理治療(包含熱療、電療和運動治療),藥物和注射是讓發炎減少、止痛,超音波導引注射可以更精確讓藥物滲透關節腔內。物理治療的熱敷、短波、治療性超音波或干擾波可以讓肩部組織延展性改善,之後再開始運動治療,運動包含牽張運動、關節鬆動術和主動被動關節運動,在所有治療裡,最重要的是肩關節運動。除來院接受物理治療外,也建議患者在家裡也要做這些肩膀運動,才能更有效增加關節活動度、恢復功能。透過復健醫療團隊的診斷及治療,極大部分患者皆可減痛並重拾正常生活功能!

(文章來源:財團法人臺灣基督教門諾會醫院復健科/郭惟致醫師)

相關文章

避免農藥殘留 選購當季蔬果有撇步
避免農藥殘留 選購當季蔬果有撇步 為維護民眾食用生鮮蔬果之安全,臺北市政府衛生局定期至蔬果零售業者、超市、賣場、果菜批發市場等處,抽驗生鮮蔬果檢驗374項殘留農藥含量,107年5月共計抽驗90... 健康醫療 68 views
今年首例! 新生兒腸病毒併發重症死亡
今年首例! 新生兒腸病毒併發重症死亡 疾管署公布新增腸病毒併發重症死亡病例,為南部未滿月女嬰。該名新生兒於本(106)年7月11日出生,出院後隨母親返家,15日因高燒住院,經檢驗發現血小板低下與肝... 健康醫療 102 views
男子5年連得5癌 全是抽菸惹禍
男子5年連得5癌 全是抽菸惹禍 在台灣,口腔癌排名男性十大癌症的第四位,尤其有酗酒習慣者罹患機率高於一般人10倍,抽菸為18倍,嚼檳榔則為28倍,若有抽菸又嚼檳榔則高達123倍,顯示菸檳榔和... 健康資訊 5 views
咳嗽發燒以為得流感 竟是肺結核
咳嗽發燒以為得流感 竟是肺結核 一名50歲婦女,日前因咳嗽發燒掛急診,診斷為流行性感冒,數周後咳嗽仍未改善,再次就醫接受胸部X光檢查,竟發現肺部有異常白點,進一步電腦斷層檢查及驗痰後,確... 健康醫療 97 views
外貿協會與牙醫師公會合作 牙醫產業接軌國際 
外貿協會與牙醫師公會合作 牙醫產業接軌國際  「牙材賣出去,把病患帶進來!」牙醫師公會全聯會和外貿協會等團體日前舉辦「台灣牙醫醫療服務國際行銷啟動記者會」,期盼台灣醫材輸出國外,也吸引國際牙病患者來台就醫... 健康醫療 63 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336