肋骨折斷了爆痛! 幸好「這項手術」幫上了大忙

熱愛自行車運動的石先生,休假與車友快樂騎乘時,為了閃躲突然衝出的小動物,不慎摔車飛了出去,導致腿部與肋骨骨折、胸部張力性氣胸,經救護車轉送台大醫院新竹分院急診,創傷團隊為石先生緊急開刀。台大醫院新竹分院急診部杜雄醫師表示,胸部外傷致肋骨骨折是外傷急診常見的疾病,常發生在高齡長者身上,像日常生活中的跌倒、車禍或是工地高處跌落的傷者。

長輩跌倒骨折機率高  不敢呼吸恐致肺炎

杜雄指出,肋骨骨折第一個明顯症狀,就是肋骨折斷處疼痛。嚴重的肋骨骨折導致張力性氣胸、大量出血的血胸、因無法做有效呼吸、以致呼吸衰竭的急性連枷胸、心包膜出血填塞壓迫心臟,或肝脾臟破裂出血等,可能會立即危及生命;慢性致死原因,則因疼痛不敢或無法做有效呼吸、咳痰,以致引發肺炎敗血症、或因連枷胸導致呼吸衰竭等。

治療首重止痛  肋骨固定接合術免受疼痛折磨

杜雄說,肋骨骨折的治療,首重止痛。隨著醫療進步,還可以肋骨骨折固定接合手術進一步搶救。如遭遇嚴重的肋骨骨折,像連枷胸、超過6根肋骨骨折、或超過3根嚴重移位,肋骨骨折合併血氣胸等病患,都是目前肋骨固定接合手術的適應症;尤其是連枷胸患者,肋骨固定接合手術是目前認為最佳的治療方式。

杜雄強調,肋骨骨折固定接合手術最大目的,就是減輕病人的疼痛,避免併發症發生、降低死亡率、以及縮短住院日數,有利傷患早日恢復正常生活、重返工作崗位。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336