好妙!醫師節前夕開箱文 一探「神秘刀房器械」

相信很多民眾都好奇,醫院開刀房裡,除了有手術刀以外,還有哪些手術器械在上刀時,會使用到。在醫師節前夕,豐原醫院傷口外科醫師及護理師們,特別以開箱文的方式呈列「神秘刀房器械」,要讓大家一探究竟;並且提醒民眾,傷口術後的注意事項。

手術室所有器械 全部拍照給你看

豐原醫院傷口外科醫師陳明澤表示,開刀房裡的手術器械,都是針對不同的傷勢而使用,最常使用到的除了手術刀劃開傷口以外,像組織剪是將一些不好的組織剪掉,這時就會比刀更好用。

另外,陳明澤說,當患者出現小血管出血時,可以先拿止血鉗夾住出血點,減少血管出血情形,避免影響手術的進行;或是手術房裡,也很常使用到的鑷子,將一些不好的組織夾出來,一般小手術最少要準備十件器械。

醫師變身蛙人裝 巧妙運用器械性能

陳明澤表示,開箱文所呈列的器械,則是比較複雜的傷口,還要動用顯微手術,光刀房器械排列出來就有五十件之多,更別說變身蛙人裝的醫師,一進刀房後,還要巧妙運用不同器械的性能,展現開刀技術。

陳明澤也特別提醒,不論是哪種傷口手術,民眾一定要記得加強照護術後傷口,因為傷口的變化,很難從外觀看得出來,須持續回醫院追蹤傷口復原情形,才能降低傷口二次感染的機會。

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容
hno1 2017 336