膝退化不用換全膝! 新式微創手術走路不卡了

【健康醫療網/記者林怡亭報導】68歲的陳女士,因長期飽受退化性膝關節炎併發疼痛,每半年都接受健保玻尿酸注射療程,原本療效頗佳,接續幾個療程下來,膝關節卻變得不聽使喚且內側疼痛加劇。其中以左膝的不適尤甚,但關節損壞表現尚未達到可以進行人工關節置換的標準,只好先以微創膝關節鏡手術治療。無奈事與願違,患膝始終不良於行,跛行難耐,最後安南醫院骨科方彥博主任針對其左膝進行新型「活動式半膝微創關節置換」手術,術後恢復迅速良好,出院返家後第三天就自行騎機車出門活動,街坊鄰居都感到不可思議。

膝關節退化與老化有關 多從內髁開始破壞

方彥博主任表示,退化性關節炎是人類關節疾病中極為常見的病症,其中以膝關節的退化佔大部份,和人類獨特雙足步行的演化與老化有關,大多以膝內側關節面(內髁)承重而逐漸磨損關節軟骨所致,罹病患者會因軟骨磨耗發炎而產生刺痛感和關節腫脹,進而逐漸造成起身困難與行走不便。

活動式半膝微創關節置換 臨床正面療效超過9成

大部份的退化性膝關節炎都是從內髁開始的,一旦關節破壞到遍及所有膝關節面且保守治療無效時,就需進行全膝人工關節置換。方彥博主任說,當膝關節病變只集中在關節面的一側且十字韌帶仍健全時,此刻未達置換全膝人工關節的程度,可以半膝人工關節置換手術治療。

作法是僅將單髁關節損壞病變的部份移除,置換成人工關節。依臨床追蹤,約有超過90%的正向療效,且固定式墊片之半膝有健保給付。在術後隔天即可下床練走,約5天即可出院,2星期左右便可以像正常人一般行走,術後復原期也不像全膝人工關節置換手術的那麼長。

【延伸閱讀】

這間日本藥廠深耕台灣 用創新製藥滿足患者需求

脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44711/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336