男子照顧病父拖延就醫 併發急性呼吸窘迫險喪命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】南投一名年約35歲林姓男子,上個月因為喘、發燒甚至出現意識不清等症狀,經送往衛生福利部南投醫院,檢查出是肺炎合併急性呼吸窘迫症候群(ARDS),趕緊安排插管治療,患者最後順利康復出院。

接連類感冒症狀 併發急性呼吸窘迫

林男表示當時因為為了照顧住院的父親,除了工作之外,就是急匆匆的在家裡與醫院往返,接連幾天,林男出現咳嗽症狀,起初為了照顧家人因此沒有留意,一週之後,症狀除了咳嗽,開始出現發燒、喘、脊椎骨與胸口覺得疼痛等類流感症狀。到南投醫院就醫時,病況急轉直下,短短時間便併發急性呼吸窘迫症候群。在接受氣管內管置入及呼吸器使用治療後,緊急轉至加護病房接受治療。

南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,急性呼吸窘迫症候群 (Acute Respiratory Distress Syndrome,簡稱ARDS),是急性肺臟損傷的病症,患者的肺泡失去正常功能,無法正常的交換氧氣與二氧化碳,進而導致身體器官受損,死亡率高且不易治療。

流感疫苗要施打 衛生保健要落實

病人在加護病房治療期間,胸腔科、呼吸治療科及加護病房等專業團隊針對患者的急性呼吸窘迫症候群(ARDS),給予適當的抗生素、藉由呼吸器設定低通氣量及高吐氣末正壓等肺保護策略,來協助病人維持適當的氧合,在住院一個月後,成功脫離呼吸器。感謝南投醫院的細心照顧,已恢復正常生活。

南投醫院也提醒民眾應定期接受流感疫苗的施打,幫助自身的免疫系統,預防併發重症的風險。平時也應注意衛生保健及各種預防措施(勤洗手、盡量避免出入公共場所等),以維持身體健康。

【延伸閱讀】

她染A型流感病到哭… 新藥只要「吃一次」縮短病程加速好轉

嬰兒奶粉有保鮮期嗎? 液相勻化技術是關鍵!

子癲前症無情連坐法 媽媽寶寶命「孕」相依,捨我取誰?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44676/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336