小兔兒要長大─紅蘿蔔募款計畫 一起幫助唇顎裂寶寶

【健康醫療網/編輯部整理】紅蘿蔔募款計畫 三年唇顎裂門診經驗大匯集

募款助唇顎裂寶寶!台灣胎兒醫學振興會在2020/8/1-8/2婦產科醫學會(台北國際會議中心)進行「紅蘿蔔募款計畫」第一階段,將過去擁有三年胎兒唇顎裂聯合門診的經驗,集結產前超音波診斷、整形外科醫師治療經驗,出版第一本《小兔兒要長大-唇顎裂療癒手冊》,內容除了五大型的胎兒唇顎裂超音波影像,以圖文並茂的方式說明各類型唇顎裂的治療過程,是為第一線醫護人員及家屬最實用的參考手冊。

唇顎裂寶寶 孕婦及家屬不安未來

唇顎裂(俗稱「兔唇」)在亞洲的發生率大約為七百分之一,發生原因可能與基因、環境或孕婦習慣有關。隨著產前診斷技術的進步,先天性顏面異常如唇顎裂等,在產前即有可能被診斷出來。

當孕婦及家屬得知腹中胎兒患有唇顎裂時,醫護人員多以口頭加文字向家屬說明,容易有理解上的困難,孕婦及家屬除了心理上的衝擊之外,對於寶寶出生後的照顧及治療過程,不免也會感到徬徨無助。

《小兔兒要長大-唇顎裂療癒手冊》即將問世

對孕婦及家屬而言,多數的恐懼來自於未知,因為不了解病情、不清楚產後該如何照顧「兔寶寶」而煩惱,為了幫助產前被診斷出胎兒有唇顎裂的家長,台灣胎兒醫學振興會於2019年5月召集「台兒周產期資源中心的胎兒顱顏畸形工作小組」與「臺北醫學大學附設醫院顱顏中心」,共同撰寫唇顎裂分型及治療的參考手冊。

歷經一年的時間,《小兔兒要長大-唇顎裂療癒手冊》即將於9月出版,透過卡通圖配合文字說明「唇顎裂的各種類型及治療程序」,當醫護人員衛教向家屬說明時,可以將訊息傳達得更清楚,讓媽媽在完整的資訊下安心生產。

最後一哩路 邀請您我一起加入

台灣胎兒醫學振興會指出,期許透過募款來印製書籍,除了寄送至全台婦產科醫師,提供第一線人員來作衛教諮詢,給予家屬完整專業的照顧知識外,亦贈送被診斷出患有唇顎裂胎兒的家長,幫助唇顎裂寶寶順利出生,最後再將結餘款全數捐至北醫顱顏中心,提供更完善的資源給需要的人。

台灣胎兒醫學振興會在2020/8/1-8/2婦產科醫學會(會議地點:台北國際會議中心)進行「紅蘿蔔募款計畫」第一階段募款,第二階段募款則預計於8月中開始,將使用募資平台針對群眾進行小額募款,希望透過大家的支援、累積各界的力量,給予胎兒被診斷出患有唇顎裂的媽媽及家屬更多的勇氣,溫暖地迎接寶寶的到來 。

該書監修及作者涵蓋各科,包括整形外科醫師陳國鼎、婦產科醫師張東曜、婦產科醫師李文車、婦產科醫師楊子逸、婦產科醫師陳彥妮、放射師李佳恆、放射師蘇婉婷、護理師王儒萱。

當天現場捐款者將贈送「小兔兒要長大」證件套(限量150份),歡迎婦產科醫學會會員及社會大眾至台北國際會議中心101會議室(攤位:03日立),一起支持「紅蘿蔔募款計畫」之勸募活動。

更多資訊請上「台灣胎兒醫學振興會」網站。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46983/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

愛滋防治有成 每4 位感染者中有 3位已無傳染力
愛滋防治有成 每4 位感染者中有 3位已無傳染力 【健康醫療網/記者林怡亭報導】台灣在新冠肺炎防疫成果全球矚目,在愛滋防治上也成績斐然,截止去年底,台灣愛滋防治已達到「88-92-95」,可望在今年底順利達到9... 健康醫療 15 views
乳癌轉移了怎辦? 荷爾蒙治療合併標靶提升存活率
乳癌轉移了怎辦? 荷爾蒙治療合併標靶提升存活率 【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】有一名女性患者因觸摸到乳房腫塊,就醫確診乳癌,經檢查後發現肋膜、肺部已有轉移。經醫師評估,透過標靶藥物「CDK4/6抑制劑」合併「... 健康醫療 4 views
異位性皮膚炎醒來滿床血 中重度患者盼新療法
異位性皮膚炎醒來滿床血 中重度患者盼新療法 【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「每一次醒來,床上都是我脫下的皮屑,床單更流滿血和組織液。」中重度異位性皮膚炎患者胡先生談及病情時表示,發病時乾癢難耐,晚上常無法... 健康醫療 3 views
Anti-VEGF健保給付 黃斑部病變省15萬
Anti-VEGF健保給付 黃斑部病變省15萬 黃斑部病變患者看過來!健保署11月起,新增「新型抗血管新生抑制劑(Anti-VEGF)」3種適應症健保給付,包括糖尿病性黃斑部水腫(DME)、多足型脈絡膜血管... 健康醫療 5 views
六月身懷六甲 重金打造抗敏嬰兒房
六月身懷六甲 重金打造抗敏嬰兒房 健康醫療網/記者呂姿儀報導 2014/10/07 甫入圍金鐘的六月有過敏體質,已懷孕7個月,為了不讓寶寶有過敏困擾,懷孕期間,特別選購了空氣清淨機,並重... 健康醫療 165 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336