夏天汗臭味超濃? 醫師教你止汗劑、制臭劑個別使用時機

【健康醫療網/記者曾正豪報導】您有多汗、體臭的困擾嗎?止汗劑和制臭劑又該怎麼用?為了解決難纏的體臭煩惱,食品藥物管理署特別邀請彰化基督教醫院皮膚科邱足滿醫師,為多汗者排憂解惑。

大、小汗腺作用不同 皮膚表面細菌形成體臭
人體的汗腺有大汗腺和小汗腺。邱足滿醫師說明,小汗腺分布於全身,手掌、臉部及腳底特別多,這種腺體的導管獨立開口於皮膚表面,成分99%是水,呈弱酸性,主要是透過排汗幫助調節體溫,然而皮膚表面細菌作用後會形成汗臭味;大汗腺(又稱頂漿腺)主要分布在腋窩、肛門及陰部等部位,其導管開口於毛囊,汗液中含有蛋白質和脂肪酸,呈弱鹼性,經皮膚表面細菌作用後,會產生獨特氣味(費洛蒙)來吸引異性,但若味道令人不悅就會產生體臭。

止汗劑鋁鹽最常見 睡前使用白天不用補擦

面對多汗困擾,許多人會使用止汗劑,最常見的是鋁鹽,透過在汗孔頂部形成凝膠來止汗,塗抹後不能馬上見效,需等待6-8小時。而人在睡覺時汗腺分泌會減少而保持乾燥,因此睡前是最佳的使用時機;經過一個晚上作用,鋁鹽會在汗孔頂部形成凝膠狀物質,白天就不會出汗了,到了早上可用濕毛巾擦在使用部位,藉此減少止汗劑殘留與刺激性皮膚炎,日間出門流汗後就不用再補擦。
邱足滿醫師說明,止汗劑產品有水劑、乳劑、膏劑、噴霧或滾珠等劑型,越水性的劑型效果越好,越膏狀的劑型的使用舒適度越佳,濃度越高者效果越好,但對皮膚刺激的風險也越高。

制臭劑降低皮膚酸鹼值 這些時候使用能修飾體味

制臭劑則是改變皮膚的化學性質,保持腋下不產生異味。邱足滿醫師指出,許多除臭劑可以降低皮膚的酸鹼值,將皮膚環境變成對細菌較不利的弱酸性,阻止某些微生物繁殖,或含有抗菌成分抑制皮膚表面的菌叢,使其無法發酵而產生異味,藉此減少汗臭、體臭;另外,某些制臭劑含有香料或稱體香劑,透過制臭劑的主要有效成分,並添加其他香味修飾體味,適合在出門前或運動後盥洗完、皮膚乾燥時使用。

最後,食藥署也提醒,止汗制臭劑只能抑制出汗或減少體臭,如果有大量出汗或嚴重體臭,建議就醫治療。

【延伸閱讀】

六旬翁反覆暈倒多次...醫植入「人體行車記錄器」發現心臟停跳原因

體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵!

復健師卵巢癌指數破萬 醫師為她做了這三件事逆轉病情

深耕彰化,彰基心臟外科主任陳映澄 10年用「心管」好您的健康 !


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46943/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

車禍導致出血性腦中風 中醫針灸治療明顯改善
車禍導致出血性腦中風 中醫針灸治療明顯改善 36歲王小姐,車禍腦部嚴重出血,手術住院,第一次會診時昏迷指數10分,中度昏迷,不認識家人,無法說話,只會發出聲音,右側肢體無力,臥床無法行走,須靠鼻胃管進... 健康醫療 132 views
消除愛滋偏見 美國國衛院:測不到病毒等於不具傳染力
消除愛滋偏見 美國國衛院:測不到病毒等於不具傳染力 【健康醫療網/編輯部整理】台灣在新冠肺炎防疫繳出有目共睹的好成績,愛滋感染人數也連續第二年下降,新冠肺炎爆發以來,部分個案因滯留國外、隔離或醫院感染管控延誤領藥... 健康醫療 7 views
快捲袖助人! 各地捐血中心庫存急缺血液!
快捲袖助人! 各地捐血中心庫存急缺血液! 近期受到風雨不斷影響,導致捐血中心血液庫存嚴重短缺,目前只剩不到5天的庫存量!台北捐血中心緊急呼籲熱心民眾就近至各捐血點捐血,或預約分離術血小板,盼能滿足... 健康醫療 73 views
擊退夏日高溫 這樣吃有用嗎?
擊退夏日高溫 這樣吃有用嗎? 又悶又熱的夏季,高溫曬的昏頭,汗流浹背的感覺,甚至讓人覺得煩躁。大部分人會選擇吃冰、喝涼飲消暑,但反而讓身體愈來愈燥熱,增加體內濕氣。體內的濕氣高,就容易感到... 健康醫療 29 views
「小小鳥」腫成兩倍大 原來是細菌惹的禍
「小小鳥」腫成兩倍大 原來是細菌惹的禍 南投一名3歲男童,週末全家外出遊玩,返家後小孩反應小小鳥好痛,母親一看發現男童生殖器腫了兩倍大,嚇了一跳,趕緊帶至泌尿科就醫,醫師檢查後發現男童是因為包莖所引... 健康醫療 71 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336