鞋子會磨腳 皮膚科醫師提醒選鞋2秘訣

【健康醫療網/記者林怡亭報導】許多人買鞋雖然有試穿,回去後卻發現鞋子會磨腳,選鞋有什麼注意事項?快來看看日本皮膚科醫生永井真知子解析,如何選擇不會磨腳的鞋子、導致情形惡化的人有什麼特徵、以及該如何保養照護。

鞋子磨腳大多尺寸不合 肥胖、糖友難立刻察覺

永井真知子醫師表示,鞋子磨腳的最大原因,就是腳的大小和鞋子的尺寸不合,因為反覆受到外在刺激,而呈現像擦傷一樣的狀態。嚴重的話,傷口有可能會流膿,症狀也會惡化。

此外,如果有肥胖的問題或是糖尿病患者,鞋子磨腳的情形會更嚴重。症狀通常包括足部末梢的血液循環不佳、神經傳遞能力下降,因此不容易感受到疼痛。當有鞋子磨腳的情況發生時,也沒辦法立刻查覺,這是因為血液循環不良,容易進入難痊癒的狀態。要避免這種情況發生,穿上不會磨腳的鞋子和學習足部護理的方法最重要!

選鞋關鍵:小心易受擠壓部位 傍晚過後再試穿!

永井真知子醫師說,選鞋子時的關鍵是「要找出容易受到擠壓的地方」以及「留意試穿時腳的狀態」,穿著鞋子走路時想著腳後跟、阿基里斯腱、腳尖、腳內側等部位,可以找出有沒有哪裡受到強力擠壓和摩擦。此外,大部分情況下,在一天之中比起早上,腳在傍晚會變得比較大且浮腫,因此選擇在傍晚過後,腳更容易受到擠壓時試穿鞋子,可以減少挑到磨腳的鞋的風險。

想預防鞋子磨腳,除了貼上具有緩衝性的保護膠帶和更換鞋墊外,若是穿上硬梆梆的鞋前,先把鞋子折一折,讓鞋子變軟一點,這麼做會更有效果。「平常在生活中就要注意自己的皮膚有沒變硬、出現紅腫或受傷,讓皮膚保持柔軟的對策,就是要做足保濕工作和按摩。想要避免鞋子磨腳,並減少水泡和各種皮膚問題的產生,就以健康的飲食習慣、護膚用品,來提高肌膚屏障機能為首要任務吧!」永井真知子醫師如此表示。

打造不容易磨腳的環境

1.傍晚過後再試穿

準備要選購新鞋子之前,可以試著挑腳腫脹的時候,也就是腳變大的時候來試穿,就很容易發現哪個地方最會受到擠壓,建議選擇傍晚最適當。

2. 肥胖者必須注意

肥胖和患有糖尿病的人,因為腳的血液循環不佳,神經較為遲鈍,就算有磨腳的情況也不容易察覺,記得平時就要確認腳部的狀態。

永井真知子 醫師

Nagai Machiko/皮膚科、美容皮膚科醫師。產業醫科大學畢業後,曾於都立醫院服務,並於東京都內的診所看診。2016年開始在明治大道診所任職,擁有美國瑜伽聯盟認證的瑜珈教師資格。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/47374/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

相關文章

紫米、黑米清洗後褪色? 其實是「花青素」溶出了
紫米、黑米清洗後褪色? 其實是「花青素」溶出了 【健康醫療網/記者林怡亭報導】健康飲食當道,富含營養的紫米、黑米等五穀雜糧廣受民眾喜愛,但有人發現,買回家的紫米以清水沖泡後,洗米水呈現紫紅色至深色,懷疑是否買... 健康醫療 19 views
偏頭痛當心是過敏性鼻炎引起! 專科醫師解析原因
偏頭痛當心是過敏性鼻炎引起! 專科醫師解析原因 【健康醫療網/記者林怡亭報導】16歲的蔡姓高中生,一年前開始反覆頭痛,初期診斷為偏頭痛,使用偏頭痛藥物治療,但症狀時好時壞。最近,頭痛位置轉移至前額位置,經頭部... 健康醫療 4 views
為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳
為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 憂鬱症是一種會影響情緒、思想、行為、活力甚至身體機能如睡眠及飲食的疾病,但卻很容易被忽略,而長期的憂鬱症狀更會影響至人際、家庭以及職業功能;因此,醫師呼籲憂鬱... 健康醫療 64 views
防範未然! 多模型術中神經監測減少缺損
防範未然! 多模型術中神經監測減少缺損 有名60歲婦女因持續頭暈掛急診就醫,經腦部磁振造影檢查發現,其腦幹延髓背側長有1顆近2公分的海綿狀血管瘤合併伴隨有出血現象,經神經外科醫師與病人、家屬討論後,... 健康醫療 67 views
肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望
肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望 【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】一名40多歲女性癌友,肺腺癌不幸復發,由於腫瘤具EGFR突變,卻擔憂標靶藥物副作用與自費經濟負擔大而猶疑不決,體內腫瘤已開始變大。... 健康醫療 22 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336