顏面神經麻痺治療無效 可能是腮腺癌

【健康醫療網/編輯部整理】時常有名人顏面神經麻痺,嘴歪眼斜,通常用藥沒多久就會復原,但彰化一名56歲張姓婦人右臉半癱被當成顏面神經麻痺治療,卻兩年未復原,轉到衛福部彰化醫院求助耳鼻喉科主任許嘉方,這才發現其實是腮腺癌,腫瘤已侵犯顏面神經,才會造成顏面失調。許嘉方表示,如果顏面神經麻痺治療無效,就要警覺可能是腮腺癌。

被當顏面神經麻痺治療

張女兩年前突然顏面失調,右半臉不能動,右眼閉不起來,也造成嘴臉歪斜一邊,起初以為是中風,就近在住家附近醫院就醫,被當成顏面神經麻痺治療,卻一直無法復原,直到兩個月前因耳朵痛到彰化醫院被確診為腮腺癌,她才驚覺原來顏面神經失調的情況是腮腺腫瘤所致。
許嘉方指出,腮腺位於耳朵下方,是一種唾液腺,會分泌大量的唾液到口腔幫助食物攪拌與消化,小孩子易被病毒感染發炎腫大,俗稱豬頭皮,而顏面神經從腮腺經過,分別控制額頭、眼部、臉頰、嘴角和下巴的肌肉收縮,所以,腮腺腫瘤如果大到壓迫或侵犯顏面神經,便會造成顏面失調,張女這起個案即是如此。顏面神經麻痺造成嘴歪眼斜的症狀,通常經藥物治療後,大部分會在三個月內痊癒,但如果是腮腺腫瘤造成,就必須要解決腫瘤問題。

右腮腺切除 所幸還有左腮腺不影響唾液分泌

許嘉方表示,張女因右耳疼痛前來就診,但發現其右耳並無發炎或異常情況,反而觸診到其右耳下方有硬塊,經核磁共振檢查發現腫瘤約3.5公分,以細針穿刺病理檢查確診為惡性腫瘤,再經正子掃瞄發現癌細胞未轉移,決定進行手術切除,手術中發現顏面神經被長期壓迫侵犯已無法恢復,為了將癌細胞清除乾淨,最後將腫瘤連同右腮腺及顏面神經一併切除。雖然右腮腺切除,但還有左腮腺,也有下頜腺及舌下腺等分泌大量唾液的腺體,並不會影響唾液分泌。張女目前還在進行手術後的輔助性放射線治療及化療。
許嘉方說,這起個案如果早一點發現,或許手術中可以把顏面神經加以保留再切除腫瘤,留住顏面神經功能,但因為太晚發現,顏面神經已經被腫瘤嚴重侵犯而無法保留。 許嘉方強調,腮腺腫瘤約8成為良性,2成是惡性腫瘤,一般會建議患者手術切除,民眾發現耳朵下方有腫塊,若還出現顏面神經失調情形,就要懷疑是腮腺腫瘤所致,一定要馬上找耳鼻喉科醫師詳細檢查,以免延誤病情。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

蛋黃區夢幻辦公室! 外商生技大咖喬遷揭曉公司文化

輕忽血脂當「心」要命 胸悶就醫驚見90%血管堵塞


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/49512/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336