爸爸腹部肥胖 體重飆升藏危機

【健康醫療網/記者林渝樺報導】第一次成為父親是一個值得慶祝的時刻,當爸爸以後怎麼身材就胖了一圈?根據克里夫蘭中心,腹部肥胖潛藏的健康危機,家庭醫學醫師丹·艾倫(Dan Allan)醫師表示,體重飆升迅速,尤其是腹部肥胖是影響健康的危險因素。

肥胖危害多  飲酒過量脂肪累積快 

艾倫博士說,腹部的肥胖將提高罹患糖尿病和代謝綜合症的風險。它將增加三酸甘油酯、血糖和發炎症狀,甚至讓荷爾蒙發生變化。雖然可以透過控制碳水化合物,避免加工食品和加糖的飲料可以很大地程度避免體重的增加。但是酒精是許多爸爸們脂肪貢獻的重要因素。

啤酒肚的形成不一定都與喝酒變胖有關,但是過量的飲酒會變肥胖。艾倫博士解釋,酒精容易在腹部堆積脂肪,轉變為內臟脂肪,從而產生炎症並對健康造成負面影響。他提醒不要過量飲用,因為它含有大量的卡路里,對身體相當不利。

甩開肥肚有招  找空擋動起來

艾倫博士說,爸爸們一天當中應該做些運動,只要有任何會流汗或使心跳加快的運動都將有助於預防體重的迅速增加,不一定要規定去健身房。對於新手爸爸來說,為了照護孩子起居,沒有多餘的時間照顧自己,連運動的時間都變少了。他說,現實生活中偶爾給自己一次休息是可以的,假如想要制定一個讓自己身材重返計劃是個好主意,但隨著體重增加的時間越長,你就會越難恢復健康的體重。

他說,雖然生活中肯定會有一些時期可能令你手足無措。現實生活是一團糟,想要規律地飲食和運動並不是那麼地容易。但只要不是從一個星期變成一個月,或者是很長一段時間都沒有動起來就好。

參考資料:

Ditch the Dreaded ‘Dad Bod’

【延伸閱讀】

中年啤酒肚 是肝不好還是脂肪多?

啤酒肚男性死亡率 肥胖者2倍!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/49521/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336