非洲母來台捐腎救子 林口長庚順利移植再添佳話

【健康醫療網/記者林怡亭報導】西非甘比亞一位59歲母親,不畏新冠肺炎疫情,今年2月飛行了9,000英哩來台,捐腎拯救在台工作的40歲兒子。手術由林口長庚腎臟移植團隊進行,過程非常順利,母子術後穩定出院。

腎臟移植 需倫理委員會審核通過

但2020年正逢新冠疫情全球大爆發,來台就醫不容易,傑媽媽必須透過申請「特殊或緊急專案入台簽證」才能入境台灣。所幸在台灣外交部及衛生福利部國際醫療管理工作小組與長庚醫院國際醫療中心的協助下,陸續克服簽證申請、國際親屬關係證明等法律文件的跨國認證手續、新冠疫情隔離程序的種種問題,讓傑媽媽於2021年2月抵台,並在隔離及自主健康管理期滿後,前往林口長庚由腎臟科郭彥志醫師安排捐贈前評估。

移植手術難度高 分秒必爭結合內外科專業

今年3月中旬,由基隆長庚泌尿科主任劉冠麟醫師以腹腔鏡手術摘取傑媽媽的左腎(有兩條腎動脈),同時由林口長庚一般泌尿及腎臟移植科主任王敘涵醫師進行腎臟血管顯微重建移植手術後,將傑媽媽的腎臟移植給傑先生。

劉冠麟醫師指出,移植手術在外科手術中屬於難度最高,腎臟移植不僅摘取器官時為了減短缺血時間,必須在有限的時間內,小心地保留腎臟及其血管輸尿管組織外,腎臟植入受贈者時也須非常仔細地重建動靜脈及輸尿管,盡快讓腎臟恢復功能。

手術之後,病患必須規律服用抗排斥藥物來預防排斥反應發生,在輸液平衡、感染預防、藥物濃度調整、血壓血糖控制、營養調整各方面都必須精準,需要結合內外科的專業。

林口長庚腎臟移植成績深受肯定 海外病患遠道而來

王敘涵醫師表示,林口長庚醫院近5年來,平均每年進行47例腎臟移植手術,佔全國腎移植數量的1/8,且腎臟移植後病患存活率為:一年95.5%、三年93.8%、五年92.4%;腎臟存活率為:一年90.3%、三年85.7%、五年81.9%,移植成績深受國內外肯定,目前除鄰近日、韓、東南亞國家外,美洲、歐洲及非洲病患也都來到長庚醫院接受移植手術。

【延伸閱讀】

心跳蹦蹦跳卻無效? 心房顫動「冷」處理

30分鐘2萬次仰臥起坐 徐若瑄親授「川」字腹肌的秘訣!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/49810/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336