孩子愛生氣小心容易走歪! 專業醫師揭「背後原因」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】嘉嘉是一個八歲的小男生,從小就活潑好動笑臉迎人,由於父母工作忙碌,嘉嘉想要什麼總是會順著嘉嘉,但對老師、父母的管教都完全無法配合,父母因此帶嘉嘉前往醫院就醫。醫師深入了解後,認為嘉嘉除具有ADHD(注意力不足過動症)傾向外,亦屬於阿德勒中「控制型」人格,會利用自己所能做的行為,控制自己的世界。

腦部尚未發育完成 父母是孩子的榜樣

台中榮總嘉義分院兒青科章秉純主任表示,對於父母來說,孩子就是一面鏡子,因此在兒童腦部尚未成熟時,孩子的行為、思考模式、都完全受到父母或是照顧者影響;而人類是一種很特別的生物,腦部在幼童期、甚至兒童、青少年初期,都尚未發育完整,故此時的情緒問題與其解讀為「疾病」,但不如視為「發展不均衡」較為合宜。

易怒孩子易走偏 原因與自卑或挫折有關

章秉純主任說明,兒童會易怒,成人也會易怒,但孩童的持續易怒若長達三十分鐘,可能家長就要稍微注意了。近年來,研究兒童情緒的學者對一群持續易怒的兒童,進行腦影像學的研究,發現他們的杏仁核、頂葉、枕葉與額葉在實驗中會出現異常活動,在挫折期間,這些兒童的後扣帶迴和頂葉皮質,功能也較一般狀況為弱。

章秉純主任認為,易怒兒童很容易因情緒難以控制,造成成長過程中非常多的挫折與自卑,為了保護自己,這些自卑就很容易往「走歪」的方式發展。

四種優勢人格 增強社會興趣避免長歪

凱弗基於阿德勒理論提出「生活方式」可分為四種優勢人格,為「取悅他人型」、「控制他人型」、「追求舒適型」、「超越他人型」四大類,就取悅型來說,志願為他人付出,但反之則會失去自我;控制型則是最守法的,相反的,失控後反而是最不守規矩、無法親近人群也易怕挫折。

章秉純秉純主任強調,不論孩子是以什麼樣的生活型態過人生,父母或主要照顧者正確的兒童教養,可以增強他的「社會興趣」,才不會「長歪」成為一個自私的人。

【延伸閱讀】

心跳蹦蹦跳卻無效? 心房顫動「冷」處理

30分鐘2萬次仰臥起坐 徐若瑄親授「川」字腹肌的秘訣!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/49844/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336