下水道細菌可分解致癌物PCE

分解為無害的氯離子

四 氯 乙 烯 (PCE) 常 用 於 乾 洗 及 金 屬 去 油 的 程 序 。 膠 水 及 油 墨 等 日 常 用 品 都 會 含 有 這 種 物 質 。 一 直 以 來 被 認 為 可 能 是 一 種 致 癌 物 質。

但 由 於 四 氯 乙 烯 並 不 能 自 然 分 解 , 而 進 行 人 工 處 理 的 成 本 卻 非 常 高 昂 。

ToMo酵素作用

據 最 新 一 期 《 Nature Biotechnology 》 雜 誌 報 道 , 美 國 康 納 狄 格 州 大 學 、 南 韓 全 州 大 學 及 意 大 利 米 蘭 大 學 的 研 究 員 , 從 依 附 在 下 水 道 一 種 植 物 的 淤 泥 中 , 發 現 一 種 名 叫 Pseudomonas stutzeri OX1 的 細 菌 , 並 驚 覺 它 竟 能 釋 出 一 種 名 叫 ToMo 的 酵 素 , 把 不 能 在 空 氣 或 水 中 分 解 的 四 氯 乙 烯 , 轉 化 成 無 害 的 氯 離 子 。

科 學 家 希 望 這 項 研 究 發 現 能 降 低 處 理 四 氯 乙 烯 的 成 本,並 可 減 低 環 境 污 染。

綜合報道

20000630dd

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336