過敏兒控制差發癢揉眼睛搓鼻子 新冠肺炎染疫機會增!

【健康醫療網/編輯部整理】新冠肺炎的危險因子包含肥胖、慢性病、及抽菸,而在孩童及青少年族群最常見的慢性病,則是過敏性鼻炎及氣喘。雖然兒童及青少年在這一波全球疫情中,相較於成人或老人在感染率及嚴重性都較低,但要特別提醒注意的是,沒有控制穩定的過敏氣喘,確實會增加新冠肺炎發展成重症的機會。

過敏兒治療原則

由於新冠肺炎在免疫上的諸多新的醫學表現,國際兒童過敏協會針對兒童過敏的治療提供了一些治療的原則。

第一,過敏性鼻炎孩童原來用於治療鼻子過敏的類固醇鼻噴劑及第二代的抗組織胺都建議繼續使用,控制好過敏性鼻炎,減少呼吸道黏膜的腫脹、減少打噴嚏,可以減少被感染及傳播病菌的可能。

第二,這些藥物並不會降低孩子的免疫力,即使在孩子被感染新冠肺炎,也是必須要繼續使用的藥物。

第三,常常同時存在的過敏性結膜炎,也要規律使用抗過敏眼藥水,減少孩子因為過敏發癢揉眼睛、搓鼻子,才能減少病毒侵入的機會。

第四,氣喘孩童的治療不要因為疫情就醫不便就停藥,沒有控制好的氣喘孩童造成急性發作,反而增加新冠肺炎發展出重症的機會。繼續使用原來醫生開立的氣喘定量入劑等藥物。至於噴霧器治療或肺功能測試可能增加病毒的擴散,所以並不建議。

強化免疫力 環境及營養著手

除了藥物的治療外,強化平衡孩子的免疫力相當重要,這可以從環境及營養二方面來著手。

第一,環境因素,包含減少過敏、pm2.5、及二手菸。過量的過敏原及pm2.5等非過敏刺激物,會使得呼吸道黏膜腫脹,二手菸除了刺激呼吸道黏膜,也會增加新冠肺炎病毒接受器ACE2的量,增加感染的風險。

第二,營養因素,首先要讓孩子有足量且優質的蛋白質,促成足夠的抗體生成。另外,微量元素包含維他命D及鋅,可以減少感染。維他命D與吞噬細胞上的接受器結合後,會提升吞噬細胞殺菌的能力;維他命C、維他命E及多酚,提升孩子身體抗發炎及抗氧化的能力;多樣多色的纖維與腸道益生菌的發酵反應,所產生的短鏈脂肪酸,也有抗發炎及調節免疫的效果。

其實,只要每日均衡的營養,以及適度的曬曬太陽,就能建構家中寶貝均衡的免疫力。除了注意飲食的質以外,爸爸媽媽也要控制孩子飲食的量,尤其在三級警戒居家防疫的期間,孩子的運動時間幾乎沒有,不然就是大幅地減少,避免孩子體重過重也是防疫很重要的一環。

配合戴口罩 減少眼口鼻或臉部接觸

此外,新冠肺炎流行期間大家配合戴口罩,確實可以減少眼口鼻或臉部的接觸。台灣大小朋友都很不得了,疫情期間不管天氣多麼悶熱,整日在學校裡都帶著口罩,的確有效地減少了環境中刺激物的暴露,門診因感冒就醫的孩童真的有感地減少了!

針對戴口罩與不戴口罩的比較統計發現,摸臉的次數大約分別是每小時5次及20次,差異挺驚人的。另外,也有統計不戴口罩摸臉次數是戴著口罩的3.9-6.7倍,接觸眼口鼻是8.6-29倍。而為了要讓孩子能乖乖地戴好口罩,控制好孩子的鼻子、結膜過敏也是十分重要的。

控制好過敏,注意空氣的品質,營養均衡的飲食,以及適度日曬,都是建構孩子良好免疫力,不讓新冠肺炎入侵重要的關鍵因素!

(文章授權提供/振興醫院兒童醫學部主治醫師羅玉芳)

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/50521/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

相關文章

沒日沒夜窮追劇 當心老花眼提早報到! 
沒日沒夜窮追劇 當心老花眼提早報到!  35歲的王小姐,最近發現自己下午常眼睛疲勞、眼睛痠痛,今年9月更瘋狂追劇,3天內就熬夜把時下正夯70集宮鬥劇看完,雖然看完心滿意足,卻發現看近物變得吃力又模糊... 健康醫療 72 views
化療副作用可緩解?! 助四旬壯男速返職場
化療副作用可緩解?! 助四旬壯男速返職場 根據衛福部103年癌登統計,國人癌症時鐘撥快,平均每5分6秒就有一人罹癌,其中大腸癌更是連9年位居癌症榜首,年新增人數破1萬5千名。大腸癌治療以手術為主,但仍... 健康醫療 186 views
遠離代謝症候群 五項指標用心看
遠離代謝症候群 五項指標用心看 代謝症候群是可以預防且改善的,重要的是及早改變生活型態、維持標準體重以避免疾病的發生。馬上行動並持之以恆,享受健康的樂活人生! 5項指標確定「代謝症候群」找... 健康醫療 103 views
預防醫療崩壞 基層醫護工會向社會求助!
預防醫療崩壞 基層醫護工會向社會求助! 【健康醫療網/編輯部整理】疫情嚴峻,確診病患持續增加,政府一直強調醫療量能足夠,實際狀況到底如何?臺北市立聯合醫院企業工會表示,這幾天接到無數的員工申訴,醫療崩... 健康醫療 4 views
你有過敏性皮膚炎嗎? 千萬別抓到流湯流膿
你有過敏性皮膚炎嗎? 千萬別抓到流湯流膿 冬去春來,正值換季階段,氣候非常不穩定,有很多過敏性皮膚炎的病人就犯病了;甚至有的高中生因為過敏性皮膚炎,竟然把皮膚抓得流湯流血後才去就醫。皮膚科醫師提醒,有... 健康醫療 161 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336