痘痘藥怎麼擦才有用? 食藥署解析常見3大類產品

【健康醫療網/記者林怡亭報導】夏季來臨,每當日曬、汗水、高溫及濕氣刺激皮膚時,容易造成皮脂腺分泌旺盛。此時,若無法順利排出,則會使毛囊或皮脂腺阻塞,產生發炎反應,進而紅腫;若又發生痤瘡桿菌感染,則會使病灶化膿,嚴重甚至會造成蜂窩性組織炎。

為了幫助民眾抗痘,食藥署整理出三大類預防面皰或治療痤瘡的相關產品:

第一類抗痘類化粧品 出現紅腫痛應停止

市售常見宣稱可治痘、預防面皰的特定用途化粧品,主要成分為硫磺(Sulfur)或水楊酸(salicylic acid),兩種皆具刺激性,使用後若出現紅、腫、痛的情形,則要暫停使用,並諮詢皮膚科醫師尋求協助。

第二類藥局購買的外用指示藥品 應於晚上少量塗患處

民眾可於藥局諮詢醫藥專業人員,並依指示使用含過氧化苯(Benzoyl peroxide)及A酸(如濃度不超過0.1%之Tretinoin)的外用指示藥品。

食藥署指出,過氧化苯及A酸可減少痤瘡桿菌增生,但因刺激性較大,且對光反應劇烈,建議於晚上且少量塗於患處;常見副作用為脫皮、發紅及輕微刺痛,通常使用數日後可緩解。

第三類醫師開立的口服處方藥品 勿擅自停藥

常見的有口服A酸及口服抗生素,其中口服A酸可能具致畸胎性、口服抗生素可能造成抗藥性,因此都必須由醫師開立處方並遵循醫囑,切勿擅自停藥。

預防痤瘡找上門 這些習慣很重要

食藥署提醒,購買時請選擇具我國藥品或特定用途化粧品許可證之產品,並依照說明書、仿單或醫囑使用,切勿聽信偏方;病症消除後,保持規律的生活、良好的飲食習慣及適度的皮膚清潔,才能有效預防痤瘡再次找上門。

【延伸閱讀】

疫情來襲,心房顫動病友護心七大招

試管嬰兒補助新上路 各式疑問醫次搞懂!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/50677/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

相關文章

化療出現嘴破副作用 恐爆發敗血症危機
化療出現嘴破副作用 恐爆發敗血症危機 簡女士10年前接受癌症治療時,舌尖上併發重度口腔黏膜炎,原本她只用西瓜霜噴,但破洞處越變越大、1公分的傷口怎樣也癒合不了,因為白血球低下併發燒,進而導致有敗血... 健康醫療 141 views
常忘記吃藥 使用科技輔具也無效
常忘記吃藥 使用科技輔具也無效 「忘了吃藥」是許多病患沒有規律服藥的原因,但你擁有提醒用藥的科技輔具,能夠確實按時服藥嗎?國外研究發現,病患使用用藥輔具,對於服藥配合度沒有幫助,成果刊登於《... 健康醫療 59 views
無家者困境 健康與經濟的惡性循環
無家者困境 健康與經濟的惡性循環 【健康醫療網/記者黃心瑩報導】人們常以為無家者需要的是經濟協助,殊不知他們最大的難關是健康。社團法人台灣芒草心慈善協會秘書長李盈姿表示:「其實一個人落入流浪,背... 健康醫療 6 views
超音波手臂雕塑抽脂 輕輕的線條更美
超音波手臂雕塑抽脂 輕輕的線條更美 瑞典平價服飾搶攻台灣市場,不少人為了搶頭香而提前排隊,盛況空前;然而,維持曼妙的身材,讓自己怎麼穿都好看,才更為重要,尤其是春裝和夏裝許多服飾為求清爽,都... 健康醫療 126 views
牙齒矯正攸關門面 何時做最好?
牙齒矯正攸關門面 何時做最好? 為了使自己的門面更加美觀,很多人會選擇做牙齒矯正,而且由於醫材的進步日新月益,使得牙齒矯正治療方式也越來越多元化。雖然目前要做牙齒矯正的年齡層越來越廣,但是做... 健康醫療 109 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336