疫情期間乾癬如何控制? 生物製劑助化「癬」為夷!

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】疫情期間乾癬如何控制?義大醫院皮膚科主任劉懿珊表示,透過藥膏、照光、生物製劑等正規治療,配合健康生活型態,保持正常生活機率很高。國泰綜合醫院皮膚科乾癬特別門診主治醫師廖澤源則呼籲,疫情期間若不控制乾癬,皮膚及新陳代謝症候群等共病都可能惡化,增加冠狀動脈心臟病、腦中風的死亡率,一定要定期回診治療,並注意保護呼吸道。

乾癬不只皮膚病灶 要小心三高、心血管共病

廖澤源醫師表示,乾癬是一種全身發炎的自體免疫疾病,不只皮膚發炎,更會引發身體多種併發症,比如關節炎、眼睛葡萄膜炎,更可能合併新陳代謝症候群,包含高血糖、高血壓、高血脂等三高疾病,增加冠狀動脈心臟病、腦中風等心血管共病的死亡率。

劉懿珊醫師也強調,乾癬會引發導致關節疼痛、變形等的「乾癬性關節炎」,另外,心血管疾病、腎臟病等風險都會升高,應秉持抗全身發炎的健康生活型態,「不要酗酒、熬夜,多攝取地中海飲食的原型食物,有助降低發炎。」防疫期間,更應適度運動,避免肥胖等復發危險因子,做好完整的自我健康管理。  

疫情期間防止乾癬復發或惡化 避免COVID-19等病菌感染

COVID-19疫情期間,應積極防止乾癬復發或惡化。廖澤源醫師指出,感染是乾癬復發或惡化的危險因子,例如呼吸道感染可能引起乾癬全身大爆發或造成原有的乾癬病灶惡化,普通感冒、細菌性感染導致的腸胃炎也不能輕忽。醫師強調,感染COVID-19的患者有可能使乾癬惡化,患者應做好呼吸道防護。

針對乾癬惡化,廖澤源醫師提醒,皮膚病灶可能會更紅、更厚、更癢,角質化、脫屑更明顯,且皮膚病灶的發炎物質會隨血液循環影響內分泌、心血管、骨關節、眼睛等器官系統,共病恐更嚴重,出現血壓、血糖惡化、血脂上升,或關節更痛、不適、活動不靈活等現象。

正規治療助控制 生物製劑改善中重度乾癬

控制乾癬的藥物治療取決於嚴重程度,廖澤源醫師說明,輕度乾癬可用外用藥膏治療;若患部面積過大,超過90%體表面積發紅脫屑,應考慮全身紫外線照光治療;若照光合併外用藥膏治療也無法有效控制,則需加入口服藥物,包含MTX(methotrexate)、環孢黴素(cyclosporine)等免疫抑制劑或A酸,不過需定期抽血監測白血球、肝腎功能、電解值、血脂等數值;當上述療法都無法控制病情時,建議向健保申請特效藥生物製劑。

劉懿珊醫師說明,乾癬是全身性發炎反應,生物製劑屬於新式、精準的治療,能直接抑制發炎的上游訊號,包含抗腫瘤壞死因子、抗介白素,如IL-17抑制劑、IL-23抑制劑等,大部分患者約可改善達75%以上,近幾年中重度乾癬都會以生物製劑治療為主。

不過生物製劑治療後,因免疫力降低,劉懿珊醫師提醒,少數患者可能比較容易有感染的副作用,治療前會檢測肝炎、肺結核等感染情況。廖澤源醫師則說,使用生物製劑的病人,無論COVID-19、其他病毒等感染風險都較高,出入公共場所應特別保護呼吸道。

乾癬患者可打COVID-19疫苗嗎?

劉懿珊醫師提到,乾癬患者如果要打COVID-19疫苗,無論免疫調節劑、生物製劑,皆應監測血球數值、肝腎功能,若正常且沒有發燒,是可以打疫苗的。

不過,劉懿珊醫師建議,生物製劑與疫苗應間隔兩週,以免當發生發燒等不良反應事件時,分不清是疫苗或生物製劑所致。

廖澤源醫師分享,疫情期間很多患者依舊定期施打生物製劑,乾癬控制良好,也不用擔心延誤COVID-19疫苗接種,但須做好呼吸道保護、個人清潔衛生。

疫情間 規律服藥、回診不中斷

針對疫情時期,劉懿珊主任說,對於乾癬病患不會只針對單一病灶,而是採全面性關照,包含皮膚、心血管、三高、免疫系統的定期檢查;透過照光、外用藥膏等治療,都可以維持正常皮膚外觀,而生物製劑藥效快,結合患者健康生活型態,可以很快達到治療指標的進步,保持正常生活機率很高。

廖澤源醫師也呼籲,如果疫情期間不控制乾癬,皮膚和共病都可能惡化,影響全身健康,比如動脈硬化的情形惡化,會增加冠狀動脈心臟病和腦中風的死亡率,所以一定要定期回診接受規律治療。

【延伸閱讀】

頭皮屑洗不完?臉紅如酒醉 醫師治療、保養乾癬有一套


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/50570/
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

相關文章

如何處理關係中的難題? 原生家庭是關鍵所在
如何處理關係中的難題? 原生家庭是關鍵所在 在婚姻伴侶治療中,兩位來訪者在其關係中所呈現的困境是「前景」,即來訪者和治療師所看到的明顯的、突出的難題,也是來訪者在意識中能表明的、被卡住的地方。隱藏在這些... 健康醫療 8 views
俯臥治療呼吸衰竭 有助提高存活率
俯臥治療呼吸衰竭 有助提高存活率 一名50歲B型肝炎帶原的許先生,去年底因呼吸急促就醫治療,加上有類流感症狀,因此接受流感快速篩檢,確定呈現B型流感陽性,雖服用抗病毒藥物克流感治療,但症狀卻未... 健康醫療 71 views
每天都需要練習呼吸 讓自己擴大生命能量
每天都需要練習呼吸 讓自己擴大生命能量 【健康醫療網/記者林怡亭報導】筋膜遍布全身,但過去多以組織整體來看待,其實近年來逐漸成為流行顯學,在《給瑜珈.健身.治療師的筋膜解析書》一書中,就帶入「人」的整... 健康醫療 2 views
孩子不聽話只能用打罵教訓? 職能治療師提管教關鍵
孩子不聽話只能用打罵教訓? 職能治療師提管教關鍵 【健康醫療網/記者曾正豪報導】不行!不可以!你與孩子相處是不是常掛在嘴邊?假期出門遊玩,總是會看到母親一直追著孩子,不斷糾正孩子的行為,但孩子非但不聽甚至挑釁般... 健康醫療 23 views
腮下長出小硬塊! 居然是惡性腫瘤
腮下長出小硬塊! 居然是惡性腫瘤 一位經營網路銷售的36歲女性,作息經常日夜顛倒,發現左腮下方有一顆小小硬塊而未加理會,起初以為是深埋皮下的痘痘,塗抹消痘藥膏一陣子仍未消失,由於不痛不癢而未特... 健康醫療 102 views

訂閱資訊

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336