殺蟲劑疑為致胰臟癌主因

西 班 牙 一 項 最 新 研 究 率 先 探 討 了 基 因 轉 變 跟 生 活 環 境 的 關 連 。 報 告 發 現 患 有 胰 臟 癌 的 病 人 , 其 體 內 血 液 均 含 有 大 量 的 有 機 氯 ( 一 種 常 用 於 殺 蟲 劑 的 物 質 ) , 因 此 醫 學 界 有 理 由 相 信 , 這 種 物 質 跟 基 因 突 變 有 密 切 關 係 。

胰臟癌者血液含有機氯

有 機 氯 化 合 物 如 DDT 、 DDE 、 PCB 等 , 一 直 被 認 為 是 致 癌 物 質 。 研 究 人 員 聲 稱 , 跟 其 他 癌 症 的 病 人 比 較 , 証 實 患 上 胰 臟 癌 的 病 人 , 其 體 內 的 血 液 樣 本 , 均 有 5 至 1 0 次 的 紀 錄 顯 示 含 有 大 量 有 機 氯 ; 發 現 基 因 轉 變 ( 名 為 K-ras ) 的 病 人 當 中 , 身 體 內 的 DDT 和 DDE 含 量 最 高 。

雖 然 研 究 結 果 並 未 証 明 有 機 氯 會 導 致 K-ras 活 躍 化 , 增 加 基 因 突 變 反 應 或 提 供 一 個 合 適 地 方 予 突 變 細 胞 繁 殖 生 長 , 但 卻 有 助 學 者 了 解 胰 臟 癌 的 成 因 , 以 及 探 討 有 機 氯 化 合 物 跟 其 他 癌 症 的 關 連 。

學 者 更 指 出 血 液 內 有 機 氯 的 含 量 , 可 反 映 病 人 在 過 往 10 年 曾 接 觸 殺 蟲 劑 的 份 量 。 雖 然 西 班 牙 自 1980 年 中 已 嚴 禁 使 用 含 有 機 氯 的 殺 蟲 劑 , 但 最 近 的 調 查 卻 發 現 有 78% - 100% 的 肉 類 樣 本 中 含 有 DDE , 及 50% 的 魚 類 中 帶 有 PCB 。

相關文章
醫療大百科

991230

hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336