防治中暑 - 藥粥

夏季烈日熏蒸, 酷暑難耐, 人們在工作、 勞動或學習時, 往往因氣候炎熱而發生中暑。 若能經常食用一些清熱防暑, 利尿通淋的藥粥, 可有效地預防中暑的發生。 現介紹幾則防暑藥粥, 供選用。

1.竹葉粥:

鮮竹葉50克(幹者30克),蘆根30克,生石膏、大米各60克,白糖適量。將竹葉、蘆根、石膏水煎取汁,加大米煮?稀粥,待熟時調入白糖,再煮一、二沸即可,每日分2 ̄3次服食,可清熱除煩,利尿通淋。竹葉清心火,利小便、石膏清熱瀉火、蘆根養陰生津,除煩止渴。竹葉粥既可預防中暑,又可治療中暑發熱,口渴心煩,小便短黃。

2.蘆根粥:

鮮蘆根150克,竹茹15克,大米60克,生薑3片。將蘆根洗淨,切段,與竹茹同煎,去渣取汁,加大米、生薑煮?稀粥,分2次服食。可清熱除湎,生津止嘔,可治療中暑煩渴,噁心嘔吐。

3.決明子粥:

決明子15克,白菊茶10克,大米60克,白糖適量。先取決明子入鍋中炒至有香氣溢出時取出,候冷後與菊花同煎取汁,加大米煮?稀粥,待熟時調入冰糖,再煮一、二沸即可,可清熱瀉肝,明目通便。決明子清肝,明目,通便;白菊花清肝火,散風熱。適用于中暑頭目眩暈,頭痛便秘。還可防治高血壓,冠心病,高脂血症等。

4.白扁豆粥:

鮮扁豆120克(幹者60克),大米60克。將扁豆洗淨,與大米同煮?稀粥,分早晚2次服食。可清熱解暑,健脾利濕,和中目嘔,此方既可預防中暑,又可治療中暑。

5.花粉生地粥:

花粉、生地各30克(鮮者60克),大米30克。將二藥水煎取汁,或將鮮者切片煎取濃汁,加大米煮?稀粥,每日2劑,可清熱生津,涼血止渴。《本草新編》雲“生地,涼頭面之火,清肺肝之熱”。《神農本草經》言花粉“主消渴,身熱,煩渴,大熱,補虛安中”。因而花粉生地粥既可防治中暑,又可治療暑病傷陰,低熱不退,口鼻出血諸症。

6.車前葉粥:

鮮車前葉30克,蔥白1莖,大米50克。先將車前葉洗淨,切碎,與蔥白水煎取汁,加大米煮?稀粥服食,每日1劑,可清熱解暑,利尿通淋。車前葉性味甘、寒而無毒,《藥性論》言其可“利小便,通五淋”,因而對中暑心胸煩悶,小便短赤,淋瀝澀痛等有明顯療效。

湖北遠安縣中醫院 主任醫師 胡獻國

 

相關文章

夏日 - 居室勤滅蟎
夏日 - 居室勤滅蟎 室內的蟎蟲是過敏症患者的主要致病原因之一。這些人們用肉眼看不到的微小昆蟲,主要寄存在居室內的床墊、地毯、枕墊、坐墊等物體上,依靠人體皮膚的脫落表皮為生。蟎的幼蟲... 夏季健康 9048 views
暑日『感冒』藥粥可解
暑日『感冒』藥粥可解 中醫認爲, 暑爲夏季的主氣, 乃火熱所化, 暑月感冒, 除了感冒症狀外, 常兼有暑邪的一些特殊症狀, 暑爲陽邪, 其性炎熱, 因而易出現高熱, 煩渴, 汗出等;... 夏季健康 41130 views
防暑降溫 可喝『熱茶』
防暑降溫 可喝『熱茶』 夏季,氣候炎熱,酷暑難耐,喝上一杯冷飲,頓覺涼徹心底,暑氣全消。 但醫學研究表明: 防暑降溫,熱茶比冷飲效果好,而且維持的時間更長。 有人做過這樣一個對比試驗,... 夏季健康 18478 views
飲用鮮榨蔬菜汁 營養保健價值高
飲用鮮榨蔬菜汁 營養保健價值高 現在人們都明白了食用蔬菜不僅僅是為了佐餐,更是健康需要的道理。因為蔬菜是人體礦物質和維生素等營養成分的主要來源。然而,新鮮蔬菜中含有的豐富的各種維生素極易溶于水... 夏季健康 8723 views
古人“消暑詩” 賞玩
古人“消暑詩” 賞玩 盛夏時節,驕陽似火,酷暑難耐,現代人憑藉空調、電扇、冰棍、冷飲等祛暑解熱,自有一番樂趣。筆者翻閱古籍,發現古人消暑納涼也有許多良方妙法,且巧思奇趣,消暑有方,從... 夏季健康 7458 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336