防暑降溫 中藥處方一束

夏日來臨,選用中藥防暑降溫,不僅可預防中暑,而且對暑熱病也有明顯效果。現介紹一束防暑降溫中藥處方如下,供選用。

1. 薄荷石膏飲:薄荷5克,石膏30克,六一散20克,用沸水1公斤浸泡,冷後作茶飲。

2. 三豆湯:綠豆、赤小豆、黑豆各15克,加水800毫升,文火煮至400毫升,加紅糖適量,湯豆同時飲服。此法對小兒皮膚病,麻疹及消化不良也有良效。

3. 西瓜防暑飲:西瓜皮適量,水煎代茶飲,每日數次。

4. 苦瓜茶:鮮苦瓜1個,去芯,裝入茶葉陰乾備用。每取5 ̄10克,開水泡飲。此法可治療中暑發熱。

5. 白菊花飲:白菊花10克,加入開水1公斤浸泡,涼後飲服。此法尚可治療熱疹,暑痱,頭痛,目赤,高血壓等。

6. 荷楂麥芽飲:薄荷、山楂、麥芽、甘草各15克,加水5公斤水煎代茶飲。此法尚可開胃消食,治療消化不良。

7. 鮮藕湯:鮮藕60克,切?薄片,加水1.5公斤,文火煎至1公斤,調入白糖適量飲用,可補充暑熱汗出丟失的各種營養成分。

8. 金銀花茶:金銀花、土茯苓各10克,甘草、連翹各5克,水煎代茶飲。還可防治小兒暑痱,癤腫。

9. 香薷薄荷茶:香薷、薄荷、淡竹葉各5克,車前草10克,水煎代茶飲。可清熱除煩,利尿清心。

10. 蓮子清心飲:蓮子、百合、銀花、薄荷、白糖各30克,加開水2公斤浸泡1小時後代茶飲。此方清心除煩,解暑止渴療效較好。

11. 麥冬?草飲:麥冬、黃?、甘草各10克,水煎代茶飲,可治療暑熱多汗,心胸煩悶,體倦乏力等。

12. 竹葉茶:竹葉15克,食鹽5克,開水1公斤浸泡,涼後飲服。可清熱通淋,利尿清心。

13. 鹽茶:食鹽2克,茶葉5克,開水沖泡飲服。可清熱解暑,生津止渴。

14. 蘆根茶:鮮蘆根50克,洗淨,切片,加白糖50克,開水1公斤浸泡1小時後飲服。可生津止渴,解暑除煩,對暑熱口渴,小便短黃有良效。

注意事項:

1. 配製上述飲料時應現配現用,不宜隔夜飲用。

2. 配製時要注意衛生,器具應嚴格清洗,消毒,或用開水清洗後再配製。

3. 冷卻後要加蓋,以防灰塵、異物落入。

4. 若出現中暑休克,脈搏細弱,血壓下降,冷汗淋漓等表現時,應及時去醫院治療。

 

湖北遠安縣中醫院 主任醫師 胡獻國{module 165}

相關文章

常常輪值大夜班 小心影響睡眠品質
常常輪值大夜班 小心影響睡眠品質 許多工作上班時間都必須輪值大夜班,長期下來不但會擾亂生理時鐘,更會衍生失眠困擾;高雄榮民總醫院藥學部總藥師毛志民指出,這些工作者常常日夜顛倒,值勤時反不能... 健康醫療 117 views
尿道發炎好不了? 好多保健方式快點記下來
尿道發炎好不了? 好多保健方式快點記下來 夏日來臨,氣候也開始日漸炎熱,不少女性習慣穿著牛仔褲以便工作,甚至因工作繁忙,一整天下來可能一口水也沒喝,甚至就連上廁所的次數也跟著縮短,在這種缺水、憋尿的情... 健康醫療 59 views
牛皮癬 - 反覆病發
牛皮癬 - 反覆病發 銀 屑 病(Psoriasis), 俗 稱 牛 皮 癬 , 中 醫 稱 為 白 癜 風 , 是 一 種 經 常 反 覆 發 作 , 以 慢 性 炎 症 為 基 ... 都市病 9227 views
別讓氣喘控制你!  如何減少它發作?
別讓氣喘控制你! 如何減少它發作? 全世界大約有3.25億人罹患氣喘,台灣雖無大規模的調查指出明確盛行率,但推估大約有10.57%的成年人罹患氣喘。2019年世界氣喘日的主題是「STOP」,也就... 健康醫療 53 views
生化柴油能減低汽車污染
生化柴油能減低汽車污染 最 近 香 港 有 公 司 向 政 府 申 請 引 入 這 種 環 保 植 物 油 , 並 指 這 類 植 物 燃 料 能 有 效 減 低 一 氧 化 碳 和 ... 環境健康 5083 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336