防治中暑 - 中成藥

炎炎夏日,暑熱難耐,極易發生中暑,嚴重者還可危及生命,家庭藥箱中不妨備用一些防暑藥,以便對症選用。

六一散:有清暑利濕之功,適用於中暑,胸悶,心煩,口渴,小便黃少,或嘔吐,泄瀉者。外用還可以治療暑痱,防囊濕疹及小兒膿皰瘡。

藿香正氣類:藿香正氣類包括藿香正氣丸、藿香正氣水、藿香正氣液、藿香正氣片、藿香正氣軟膠囊等,有清暑利濕,理氣和中之功,適用於熱傷風,中暑,胃寒腹痛,急性胃腸炎等。若每日兩次,連續1周外搽易生凍瘡處,還可防止冬天再生凍瘡。

仁丹:有祛風健胃,舒氣生津,清暑醒神,避穢化濁之功,適用於夏令消化呆滯,噁心嘔吐,胸中煩悶,口渴多飲,頭昏腦脹,或暈車暈船,水土不服等。

十滴水:有清熱祛暑,通竅利濕之功,適用於中暑頭暈,噁心嘔吐,腹痛泄瀉等。孕婦忌用。

清涼油:有提神醒腦,解毒避穢之功,外搽太陽穴或患處可防治中暑頭痛,頭昏,傷風感冒,關節疼痛,並可治療蚊蟲叮咬。

風油精:有清熱解毒,提神醒腦之功,適用症及用法同上。風油精用途多多,除防治中暑外,對其他夏日常見病也有防治作用,但孕婦不宜選用。

西瓜霜類:西瓜霜類包括西瓜霜片劑、噴劑等,有清熱解毒,利咽消腫,生津潤肺之功,適用於中暑口渴,咽喉乾燥,疼痛等。

避瘟散:有清熱解暑,避穢化濁之功,適用于小兒夏令暑熱,傷風頭痛,鼻塞流涕,噁心嘔吐,暈車暈船等,可取少許鼻聞或搽太陽穴處,內服遵醫囑或按說明書選用。

中暑後,選擇上述中成藥1-2種使用,多可控制病情。若用藥後病情仍不見緩解,或出現中暑高熱時,應及時去醫院治療。

 

湖北遠安縣中醫院 主任醫師 胡獻國

 

{module 165}

相關文章

現代中國少年矮於日人
現代中國少年矮於日人 廣州鼓勵青少年飲牛奶增高日 本 人 傳 統 上 由 於 身 材 矮 小,常 被 譏 為「 蘿 蔔 頭 」。 但 自 從 日 本 政 府 在 二 次 大 戰 戰 ... 健康- 檔案室 2737 views
癌症殺手--生薑
癌症殺手--生薑 生薑的強大癒合效果已有實際數據支持 在實驗室研究出的結果表明,薑對胃部不適俱備有效治療效果。另薑除可抑制炎症外,尚有大量研究報告及證據証明,它亦對癌症有克制功效... 癌症 9725 views
改革保健食品市場的新力量:百喬生醫
改革保健食品市場的新力量:百喬生醫 現代人生活忙碌,飲食常以方便為導向,產生了許多文明病,使得養身保健的觀念逐漸成為許多人關注的話題。市面上保健食品的種類五花八門,消費者該如何從中選擇出適合自... 食物與健康 116 views
頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟
頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟 北市一名年約40歲的上班族女子,多年來飽受頻尿、夜尿的困擾,白天上班每小時就會想去廁所,睡覺時也常因尿意而起床數次。最令她匪夷所思的是,每次尿急跑廁所但尿量都... 健康醫療 45 views
妊娠常見疾病 - 下肢靜脈曲張
妊娠常見疾病 - 下肢靜脈曲張 有 些 婦 女 懷 孕 之 後 , 雙 下 肢 的 靜 脈 發 生 曲 張 , 小 腿 和 足 背 上 青 筋 暴 露 , 好 像 爬 著 幾 條 彎 彎 曲 ... 孕婦須知 7436 views
hnewstw02 336 153
 由 健康醫療網 + 今日健康提供內容

hno1 2017 336